シロップを使用しました。カシスと苺のムースケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「セルクル18cm1台分」
- 【ケーキのレシピ】
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 60g
- ココアパウダー
- 15g
- グラニュー糖
- 75g
- 【ホワイトムース】
- 生クリーム
- 150cc
- 砂糖
- 大3
- 水
- 大2
- ゼラチン
- 5g
- 【カシスムース】
- カシス・シロップ
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 生クリーム
- 100cc
- 【苺ゼリーとデコレーション】
- ストロベリーシロップ
- 50cc
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大2
- 水
- 50cc
- 苺
- 8~10個ほど
- ブルーベリー
- 20~25粒
作り方
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- 1
- 小麦粉とココアは、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 2
- デコケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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- 3
- 別立て式スポンジケーキを作る。(市販品を利用しても良い。)
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- 4
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のボールに砂糖の半分を入れ、残りの砂糖は卵白用に使う
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- 5
- 卵白のボールに砂糖を一つまみ加え、空気を含ませるように泡立てる。
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- 6
- 卵白が7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。角がピンと立つくらいのメレンゲを作る。
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- 7
- オーブンを170度に温め始める。
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- 8
- ボールに卵黄とグラニュー糖の半分を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 9
- 卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。
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- 10
- ふるっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜる。
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- 11
- 残りのメレンゲを加え、白い縞がなくなるまで切るように混ぜる。
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- 12
- 型に一気に流しいれ、数cm上からばんばんと落として空気を抜く。
型の周囲に沿って親指でなぞり、生地きりをする。
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- 13
- 170度のオーブンで30分位焼く。
中央に竹串を刺し、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
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- 14
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で、鍋などをかぶせて冷ましておく。
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- 15
- 生地が完全に冷めたら、セルクルでクッキーの型抜きの要領で抜き、2枚分作る。
そのまま使うまで置いておく。
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- 16
- 【バニラムースを作り、セルクルに仕込む】分量の水に、ゼラチンを振りいれ、10分くらい置く。
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- 17
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
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- 18
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
温かいうちに生クリームのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 19
- セルクルの内側にケーキサイドテープをはめ、ケーキ生地の1枚を内側にセットする。
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- 20
- バニラムースが固まらないうちに、ムースの2/3量を流しいれ、平らにならす
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- 21
- その上に、更に抜いておいたケーキ生地を、そっと重ねる。次のカシスムースが出来るまで、そのまま置いておく。
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- 22
- 【カシスムースを作り、セルクルに仕込む】ゼラチンを分量の水に振りいれ、10分以上置く。
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- 23
- 別のボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
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- 24
- カシスシロップを加え、全体を良く混ぜ合わせる。(カシスが入ると固まりやすくなるので、手早く行って下さい。)
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- 25
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
カシスのボールにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 26
- セルクルの一番上に敷いたケーキ生地の上に、カシスムースをそっと流しいれる。
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- 27
- セルクルの型の上1cm分を残し、ムースを流し込んだら、平らにならす。
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- 28
- そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
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- 29
- 【デコレーションをする】カシスムースを指でそっと押し、指につかなくなるくらい固まっていることを確認する。
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- 30
- ゼリー用のゼラチンを分量の水に振りいれ、10分ほど置いてふやかす。
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- 31
- ストロベリーシロップを分量の水と合わせ、ストロベリー液を作る。苺はヘタを取り、細かく均一に刻む。
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- 32
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 33
- ストロベリー液に溶かしたゼラチンを加え、泡立てないように静かに混ぜる。
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- 34
- ケーキを冷蔵庫から取り出し、カシスムースの上に、切った苺を均一に散らす
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- 35
- 更に隙間を埋めるようにして、ブルーベリーも散らす。
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- 36
- ストロベリー液を上から静かに流しいれ、液が均一に広がるようにする。
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- 37
- こぼれないように注意しながら、そのまま冷蔵庫で1~2時間強冷やし固める
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- 38
- 完全に固まったら、セルクルを外し、サイドテープは食べる直前に外す。(サイドテープはなくてもかまいません。)
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- 39
- 完成!!
おいしくなるコツ
苺ゼリーを作る時には、泡立てないように注意しましょう。サイドテープがあると、セルクルから外しやすいですが、なくてもかまいません。
きっかけ
カシスシロップとストロベリーシロップを使い、甘酸っぱいムースケーキを作ってみました。
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