市販のチョコクリーム使用!バースディケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- 【ココアスポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- ココア
- 大2
- バター
- 20g
- 【デコレーション】
- チョコレートホイップ
- 400cc
- グラニュー糖
- 大1.5
- 苺
- 8~10個
作り方
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- 1
- ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く
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- 2
- 薄力粉とココアは2回以上ふるっておく。
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- 3
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
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- 4
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
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- 5
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
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- 6
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
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- 7
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
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- 8
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
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- 9
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
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- 10
- 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
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- 11
- ふるった粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 12
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。
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- 13
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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- 14
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 15
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
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- 16
- 【チョコクリームでデコレーション】冷めた生地を、横に1cm厚さに切り分ける。
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- 17
- ボールにチョコレートホイップをいれ、砂糖を加えて、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 18
- ケーキ、チョコクリーム、ケーキの順に乗せ、最後はケーキ全体をチョコホイップで覆うようにする。
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- 19
- 残ったチョコクリームを絞り袋に詰め、ケーキの上面に搾り出す。
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- 20
- 苺を縦に薄切りにしたものと、チョコプレートなどでデコレーションをする。
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- 21
- 完成!!
おいしくなるコツ
チョコレートホイップがあると便利ですが、ない場合はチョコレートを溶かしたものと、ゆるめに泡立てた生クリームでチョコクリームを作って下さい。
きっかけ
市販のチョコクリームを使うので、手軽にチョコクリームを作れます。
関連情報
- カテゴリ
-
スポンジケーキ
- 料理名
-
苺とチョコクリームのバースディケーキ
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