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市販のチョコクリーム使用!バースディケーキです。 レシピ・作り方

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torezu
市販のチョコレートホイップを使い、簡単なチョコクリームでデコレーション!シンプルなスポンジケーキです。

材料(4人分)

「デコケーキ型21cm1台分」
【ココアスポンジケーキ】
卵 
3個
グラニュー糖 
75g
薄力粉 
75g
ココア 
大2
バター 
20g
【デコレーション】
チョコレートホイップ 
400cc
グラニュー糖 
大1.5
苺 
8~10個
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作り方

  1. 1
    ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く
  2. 2
    薄力粉とココアは2回以上ふるっておく。
  3. 3
    ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  4. 4
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  5. 5
    卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  6. 6
    お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  7. 7
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  8. 8
    湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
  9. 9
    さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  10. 10
    全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
  11. 11
    ふるった粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  12. 12
    溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。
  13. 13
    型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  14. 14
    170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. 15
    ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  16. 16
    【チョコクリームでデコレーション】冷めた生地を、横に1cm厚さに切り分ける。
  17. 17
    ボールにチョコレートホイップをいれ、砂糖を加えて、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  18. 18
    ケーキ、チョコクリーム、ケーキの順に乗せ、最後はケーキ全体をチョコホイップで覆うようにする。
  19. 19
    残ったチョコクリームを絞り袋に詰め、ケーキの上面に搾り出す。
  20. 20
    苺を縦に薄切りにしたものと、チョコプレートなどでデコレーションをする。
  21. 21
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコレートホイップがあると便利ですが、ない場合はチョコレートを溶かしたものと、ゆるめに泡立てた生クリームでチョコクリームを作って下さい。

きっかけ

市販のチョコクリームを使うので、手軽にチョコクリームを作れます。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺とチョコクリームのバースディケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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