アプリで広告非表示を体験しよう

風味豊かな紅茶をクリームに使用!紅茶のデコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
紅茶でほんのり茶色く色づいています。紅茶は好きな紅茶で良いですが、出来ればアールグレイなどの香りの強い物を使って下さい。

材料(4人分)

「デコケーキ型21cm1台分」
【紅茶のデコケーキ】
卵 
5個
薄力粉 
100g
グラニュー糖 
100g
バター 
40g
苺 
約150g(1パック)
【紅茶クリームのレシピ】
紅茶(濃い目に入れておく)
大3
生クリーム 
200cc
グラニュー糖 
大3
【シロップのレシピ】
砂糖 
50g
水 
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉は2回以上ふるっておく。型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く。
  2. 2
    苺は形の良いものを15~18個程除いて、薄くスライスする。
  3. 3
    ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
  4. 4
    卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  5. 5
    大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
  6. 6
    ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  7. 7
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  8. 8
    湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
  9. 9
    湯せんに使ったお湯に、ボウルに入れたバターを浮かべて温めておく。
  10. 10
    全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
  11. 11
    ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  12. 12
    粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  13. 13
    練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  14. 14
    用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  15. 15
    170度のオーブンで、30分程焼く。
    竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 16
    型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。そのまま完全に冷めるのを待つ。
  17. 17
    【デコレーションをする】ケーキが完全に冷めたら、上から軽く押さえながら横半分に切る。
  18. 18
    シロップの材料を中火にかけ、透明になるまで煮詰めたら冷ましておく。
  19. 19
    ケーキを回転台の上に乗せる。
  20. 20
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、紅茶も加えて泡立てる。
    クリームは7分立てくらいの固さにする。
  21. 21
    冷めたシロップを刷毛で、ケーキの断面にしっとりするまで塗る。
  22. 22
    スライスしたケーキの下に1/4量のクリームを乗せ、平らにならす。スライスした苺を中央を空けて、すき間なく並べる。
  23. 23
    苺の上にまたクリームを1/4量乗せ、軽くならす。
    ケーキの上部分を、そっとかぶせる。
  24. 24
    ケーキの上や周りに残ったケーキのくずを、刷毛できれいにはらう。
    残りのクリームを上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。
  25. 25
    まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
  26. 26
    側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗る。
  27. 27
    上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
  28. 28
    苺を半分にカットし、周囲に飾り付ける。
    完成!!

おいしくなるコツ

クリームを塗る時は、余り何度も塗りなおすと汚い仕上がりになりますので、一回で決めるくらいの気持ちで。回転台の方を回すようにすると、無駄な力が入らず、綺麗に塗れます。

きっかけ

アールグレイの紅茶を、クリームに入れてケーキを作りました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
紅茶のデコケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする