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缶詰で作る、洋ナシのケーキ レシピ・作り方

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torezu
母の日用に作りました。カーネーションは生花を飾っています。花を使う場合は、抗菌スプレーを忘れずに!

材料(4人分)

「デコケーキ型21cm1台分」
【共立てスポンジケーキ】
卵 
5個
グラニュー糖 
100g
牛乳 
大2
薄力粉 
100g
【デコレーション】
キルシュ  
大1
レモン汁 
小2
コーンスターチ 
大1
洋ナシの缶詰のシロップ
100cc
グラニュー糖 
大3
洋ナシの缶詰 
1缶
生クリーム 
300~400cc
ミントの葉や花など 
適宜
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作り方

  1. 1
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    平たい鍋にお湯を沸かし、お湯の温度を60度~80度に設定する。
  3. 3
    ケーキ型の底と周りに薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  4. 4
    ボールに全卵を割り入れ、泡立て器で良く溶きほぐしておく。
  5. 5
    砂糖を全部入れ、ざらざら感が無くなるまで良く混ぜる。
  6. 6
    室温に戻した牛乳も入れ、なじむまで良く混ぜる。
  7. 7
    お湯の温度が上がったら一旦火を止め、ボールをお湯の上に浮かべて湯せんをかける。
  8. 8
    ボールの底から大きく空気を含ませるように、豪快に泡立てる。
  9. 9
    生地に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
  10. 10
    オーブンを170度に温め始める。
  11. 11
    湯せんから外して、さらに大きく泡立て続ける。(ハンドミキサーを利用しても良い。)
  12. 12
    生地がもったりとして、泡立て器の先で「8の字」が描けるようになるまで泡立てる。
  13. 13
    ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
  14. 14
    ケーキ型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  15. 15
    170度のオーブンで、30分程焼く。
    生地の中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 16
    ケーキクーラーの上に乗せ、大き目の鍋をかぶせて乾燥を防ぐ。
    ケーキ自体が完全に冷めるまで、しばらく置いておく。
  17. 17
    小鍋に洋ナシのシロップ、砂糖、レモン汁、コーンスターチを入れて煮詰める。(コーンスターチは必ず水で溶いてから加えます。)
  18. 18
    半透明になってとろみがついたら、火を止める。
  19. 19
    ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
    切り口の断面に先程のシロップを、刷毛でまんべんなく塗り広げる。
  20. 20
    ボールに生クリームと砂糖、キルシュを入れ、7分立てくらいに泡立てる。
  21. 21
    下半分のケーキを、回転台の上に乗せる。
    シロップを塗った上から、外側を少し空けて、ケーキにクリームを塗る。
  22. 22
    洋ナシを2個用意し、水気を軽く切り、2~3ミリくらいに薄くスライスする。
    切った洋ナシを中央部分を空けて、すきまなく並べる。
  23. 23
    上からクリームを少量乗せ、パレットナイフなどで平らにならす。
    もう一方のケーキを、そっと上に重ねる。
  24. 24
    クリームを1/4量程残し、全てケーキの上に流しいれる。
    パレットナイフで上面から側面に落とすように塗り広げ、上面を平らにならす
  25. 25
    上面がきれいになったら、側面にナイフを垂直にあて、回転台の方をまわして塗る。
  26. 26
    残りの洋ナシを4~5ミリくらいにスライスし、中央から円を描くように重ねて並べる。
  27. 27
    外周は1~2cm程空けて、クリームを絞るスペースを作っておく。
  28. 28
    クリームの残りをもう一度泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  29. 29
    好きな大き目の口金(#10~12)を使い、外周部分を縁取るようにクリームを絞る。
  30. 30
    お好みでミントの葉やカーネーションなどの花を飾っても良い。(食用の抗菌スプレーを使用して下さい。)
  31. 31
    完成!!

おいしくなるコツ

回転台はあると便利です。生のカーネーションなどを飾るときには、体に害のない抗菌スプレーを吹き付けると安心です。

きっかけ

母の日用に作りました。カーネーションを飾っています。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
洋ナシのケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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