材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵
- 5個
- グラニュー糖
- 100g
- 牛乳
- 大2
- 薄力粉
- 100g
- 【デコレーション】
- キルシュ
- 大1
- レモン汁
- 小2
- コーンスターチ
- 大1
- 洋ナシの缶詰のシロップ
- 100cc
- グラニュー糖
- 大3
- 洋ナシの缶詰
- 1缶
- 生クリーム
- 300~400cc
- ミントの葉や花など
- 適宜
作り方
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- 1
- 薄力粉は2回以上ふるっておく。
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- 2
- 平たい鍋にお湯を沸かし、お湯の温度を60度~80度に設定する。
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- 3
- ケーキ型の底と周りに薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
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- 4
- ボールに全卵を割り入れ、泡立て器で良く溶きほぐしておく。
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- 5
- 砂糖を全部入れ、ざらざら感が無くなるまで良く混ぜる。
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- 6
- 室温に戻した牛乳も入れ、なじむまで良く混ぜる。
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- 7
- お湯の温度が上がったら一旦火を止め、ボールをお湯の上に浮かべて湯せんをかける。
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- 8
- ボールの底から大きく空気を含ませるように、豪快に泡立てる。
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- 9
- 生地に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
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- 10
- オーブンを170度に温め始める。
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- 11
- 湯せんから外して、さらに大きく泡立て続ける。(ハンドミキサーを利用しても良い。)
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- 12
- 生地がもったりとして、泡立て器の先で「8の字」が描けるようになるまで泡立てる。
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- 13
- ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 14
- ケーキ型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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- 15
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
生地の中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 16
- ケーキクーラーの上に乗せ、大き目の鍋をかぶせて乾燥を防ぐ。
ケーキ自体が完全に冷めるまで、しばらく置いておく。
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- 17
- 小鍋に洋ナシのシロップ、砂糖、レモン汁、コーンスターチを入れて煮詰める。(コーンスターチは必ず水で溶いてから加えます。)
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- 18
- 半透明になってとろみがついたら、火を止める。
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- 19
- ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
切り口の断面に先程のシロップを、刷毛でまんべんなく塗り広げる。
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- 20
- ボールに生クリームと砂糖、キルシュを入れ、7分立てくらいに泡立てる。
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- 21
- 下半分のケーキを、回転台の上に乗せる。
シロップを塗った上から、外側を少し空けて、ケーキにクリームを塗る。
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- 22
- 洋ナシを2個用意し、水気を軽く切り、2~3ミリくらいに薄くスライスする。
切った洋ナシを中央部分を空けて、すきまなく並べる。
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- 23
- 上からクリームを少量乗せ、パレットナイフなどで平らにならす。
もう一方のケーキを、そっと上に重ねる。
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- 24
- クリームを1/4量程残し、全てケーキの上に流しいれる。
パレットナイフで上面から側面に落とすように塗り広げ、上面を平らにならす
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- 25
- 上面がきれいになったら、側面にナイフを垂直にあて、回転台の方をまわして塗る。
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- 26
- 残りの洋ナシを4~5ミリくらいにスライスし、中央から円を描くように重ねて並べる。
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- 27
- 外周は1~2cm程空けて、クリームを絞るスペースを作っておく。
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- 28
- クリームの残りをもう一度泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
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- 29
- 好きな大き目の口金(#10~12)を使い、外周部分を縁取るようにクリームを絞る。
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- 30
- お好みでミントの葉やカーネーションなどの花を飾っても良い。(食用の抗菌スプレーを使用して下さい。)
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- 31
- 完成!!
おいしくなるコツ
回転台はあると便利です。生のカーネーションなどを飾るときには、体に害のない抗菌スプレーを吹き付けると安心です。
きっかけ
母の日用に作りました。カーネーションを飾っています。
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