黄桃たっぷりのバースディケーキです。 レシピ・作り方

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セルクルを使い、ムースをケーキに挟んであります。黄桃の缶詰を使用するので、オールシーズン作れます。

材料(4人分)

「21cmデコケーキ型一台分」
【共立てスポンジケーキ】
卵 
3個
グラニュー糖 
75g
薄力粉 
75g
バター 
20g
【桃のムース】
黄桃の缶詰
150g
生クリーム 
200cc
レモン汁 
小1
粉ゼラチン 
8g
水 
大3
砂糖 
大3
【デコレーション】
生クリーム 
100cc
砂糖 
大2
黄桃(1/2カットのもの)
2個
レモン汁 
大1
さくらんぼ(缶詰) 
8~10個

作り方

  1. 1
    ムース用のゼラチンを大3の水に振り入れ、15分以上ふやかす
  2. 2
    ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
  3. 3
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  4. 4
    ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  5. 5
    卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  6. 6
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  7. 7
    お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  8. 8
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  9. 9
    湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけながら、次の作業に移る。
  10. 10
    さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  11. 11
    全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
  12. 12
    ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  13. 13
    溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように!)
  14. 14
    型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  15. 15
    170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 16
    ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  17. 17
    【生地を冷ましている間に、桃のムースを作る。】黄桃を出来るだけ細かく、みじん切りにする。
  18. 18
    ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  19. 19
    別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  20. 20
    先ほど刻んだ黄桃に生クリームを加え、良く混ぜる。(ピューレにしても良いですが、今回は食感を残してあります。)
  21. 21
    溶かしたゼラチン液を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  22. 22
    【セルクルに仕込む】完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
  23. 23
    1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
    もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
  24. 24
    先に敷いたケーキの上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
  25. 25
    ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
  26. 26
    同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  27. 27
    冷ましている間に、デコレーション用の黄桃を切る。
    1/2カットの黄桃を2個分、縦に4分割する。
  28. 28
    ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。(お湯で絞った布巾で温めて外します。)
  29. 29
    生クリームをボールにいれ、砂糖とレモン汁を加えて8~9分立てくらいの固いクリームを作る。
  30. 30
    クリームに星型の口金をつけ、絞り袋の先までしっかりと詰め、ケーキの上に絞る。
  31. 31
    ケーキに向かって放射線状に、縦の渦巻状にクリームを絞っていく。
  32. 32
    クリームとクリームの隙間に、クリームを丸く絞る。
    丸く絞ったクリームの上に、さくらんぼを飾る。
  33. 33
    切っておいた黄桃を、中央のクリームがない部分に飾りつける。
  34. 34
    さらにクリームを落ち着かせるため、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
    完成!!

おいしくなるコツ

セルクルを外す時には、ちょっと熱いかな?くらいのお湯で布巾を濡らして絞り、型の側面を少しずつ温めながら外します。無理にケーキの隙間にナイフなどを入れて外すと、きれいな断面になりませんので、注意して下さい。

きっかけ

妹の誕生日に作りました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
桃のバースディケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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