ピンク色のデコケーキ!ピンクのクリスマスケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 21cmデコ一台分
- 【スポンジケーキ】
- 小麦粉
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 5個
- バター
- 40g
- 【イチゴクリーム】
- 生クリーム
- 400cc
- 砂糖
- 大3
- イチゴ
- 400g
- 【デコレーション】
- イチゴ
- 10~12個
- ゼラチン
- 4g
- 水
- 大1
- ろうそく
- お好みで
作り方
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- 1
- ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く
薄力粉は2回以上ふるっておく。
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- 2
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
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- 3
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
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- 4
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
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- 5
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
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- 6
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけながら、次の作業に移る。
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- 7
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
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- 8
- 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
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- 9
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 10
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように!)
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- 11
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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- 12
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 13
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
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- 14
- 生地を冷ましている間に、苺クリームを作る。
苺を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。
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- 15
- 細かくなった苺を一度裏ごしし、ピューレを作る。
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- 16
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る
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- 17
- 苺のピューレを生クリームに加え、良く混ぜ合わせる。
7分立てくらいのちょっと柔らかいクリームになるまで、良く泡立てる。
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- 18
- 【デコレーション】完全に冷めたケーキ生地を、厚さ半分にスライスする。
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- 19
- 一枚の生地を回転台の上に乗せ、苺クリームの1/6量を乗せる。
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- 20
- デコレーション用の苺を7~8個ほど残し、残りを薄切りにする。
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- 21
- カットした苺を苺クリームの上に乗せ、さらにクリームの1/6量を乗せる。
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- 22
- 苺クリームを平らにならし、もう一枚のケーキをそっとかぶせる。
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- 23
- 残りのクリームの2/3量を上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。
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- 24
- まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
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- 25
- 側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗る。
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- 26
- 上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
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- 27
- 残った苺クリームを泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 28
- 絞り袋に丸口金をセットし、ケーキの中心から放射線状に絞っていく。
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- 29
- 残った苺を2~3個ほど残し、残りはピューレにする。
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- 30
- ゼラチンを分量の水で5分ほどふやかし、電子レンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 31
- 苺のピューレにゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。(苺ゼリー)
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- 32
- クリームを絞った際に出来た中央の窪みに、苺ゼリーを流しいれる。
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- 33
- そのまま冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
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- 34
- 最後に残った苺と、あればクリスマス用の飾りやろうそくで飾りつける。
完成!!
おいしくなるコツ
苺をゼリーやクリームにと、ほぼ全部の量を使います。面倒なら、苺シロップを使っても良いですね。
きっかけ
苺で甘酸っぱい苺クリームを作りました。