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ピンク色のデコケーキ!ピンクのクリスマスケーキ! レシピ・作り方

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torezu
苺クリームたっぷりで、デコレーションしてみました。基本のスポンジケーキさえ出来れば、後はお好みのデコレーションで♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

21cmデコ一台分
【スポンジケーキ】
小麦粉 
100g
グラニュー糖 
100g
5個
バター 
40g
【イチゴクリーム】
生クリーム 
400cc
砂糖 
大3
イチゴ 
400g
【デコレーション】
イチゴ 
10~12個
ゼラチン 
4g
水 
大1
ろうそく 
お好みで
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作り方

  1. 1
    ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  3. 3
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  4. 4
    お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  5. 5
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  6. 6
    湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけながら、次の作業に移る。
  7. 7
    さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  8. 8
    全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
  9. 9
    ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 10
    溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように!)
  11. 11
    型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  12. 12
    170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 13
    ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  14. 14
    生地を冷ましている間に、苺クリームを作る。
    苺を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。
  15. 15
    細かくなった苺を一度裏ごしし、ピューレを作る。
  16. 16
    ボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る
  17. 17
    苺のピューレを生クリームに加え、良く混ぜ合わせる。
    7分立てくらいのちょっと柔らかいクリームになるまで、良く泡立てる。
  18. 18
    【デコレーション】完全に冷めたケーキ生地を、厚さ半分にスライスする。
  19. 19
    一枚の生地を回転台の上に乗せ、苺クリームの1/6量を乗せる。
  20. 20
    デコレーション用の苺を7~8個ほど残し、残りを薄切りにする。
  21. 21
    カットした苺を苺クリームの上に乗せ、さらにクリームの1/6量を乗せる。
  22. 22
    苺クリームを平らにならし、もう一枚のケーキをそっとかぶせる。
  23. 23
    残りのクリームの2/3量を上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。
  24. 24
    まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
  25. 25
    側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗る。
  26. 26
    上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
  27. 27
    残った苺クリームを泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  28. 28
    絞り袋に丸口金をセットし、ケーキの中心から放射線状に絞っていく。
  29. 29
    残った苺を2~3個ほど残し、残りはピューレにする。
  30. 30
    ゼラチンを分量の水で5分ほどふやかし、電子レンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  31. 31
    苺のピューレにゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。(苺ゼリー)
  32. 32
    クリームを絞った際に出来た中央の窪みに、苺ゼリーを流しいれる。
  33. 33
    そのまま冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
  34. 34
    最後に残った苺と、あればクリスマス用の飾りやろうそくで飾りつける。
    完成!!

おいしくなるコツ

苺をゼリーやクリームにと、ほぼ全部の量を使います。面倒なら、苺シロップを使っても良いですね。

きっかけ

苺で甘酸っぱい苺クリームを作りました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ピンクのクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/30 20:51
参考にさせていただきました!
popnmusic396
うわー!素敵です!私のしょぼいデコレーションがこんなにも素敵に!^^作って下さり、ありがとうございます!ブログでもご紹介中です。つくれぽ Thanks!

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