常温保存可能!コーヒーシロップ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
コーヒーリキュールは無ければ、他のリキュールを使ったり、入れなくても美味しいです。でもあると風味が違いますよ~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【コーヒーソース】
グラニュー糖 
125g
水 
50cc
インスタントコーヒー 
20g
熱湯 
125cc
コーヒーリキュール 
30cc
【シロップ】
グラニュー糖 
90g
水 
180cc

作り方

  1. 1
    小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。
  2. 2
    溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
  3. 3
    別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
  4. 4
    焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。
  5. 5
    温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
  6. 6
    そのまま完全に冷ます。
  7. 7
    コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、完全に煮溶かす。
  8. 8
    コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、コーヒーリキュールを風味付けに加える。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

コーヒー液を注ぐと、鍋いっぱいに溢れますが、一時的なもので泡だて器で混ぜているうちに、自然と少ない量に収まります。ただ、はねることがありますので、火傷には注意して下さいね。常温でも瓶などに保存すれば、一週間くらいは保ちます。

きっかけ

沢山作れるので、他のケーキにも使い回しが出来るようにしました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
コーヒーシロップ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/09 17:16
ウチは寒天にかけました! コーヒーゼリーみたいになり美味しかったです( ^ω^ )コーヒーも出来るので万能です★
AmAm8MART
返信が遅くなって、ごめんなさいー。 とっても素敵に作っていただいて、感謝感激!! ブログ(URLは表紙から)でもご紹介中ですー。 つくれぽ、Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする