常温保存可能!コーヒーシロップ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【コーヒーソース】
- グラニュー糖 125g
- 水 50cc
- インスタントコーヒー 20g
- 熱湯 125cc
- コーヒーリキュール 30cc
- 【シロップ】
- グラニュー糖 90g
- 水 180cc
作り方
- 1 小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。
- 2 溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
- 3 別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
- 4 焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。
- 5 温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
- 6 そのまま完全に冷ます。
- 7 コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、完全に煮溶かす。
- 8 コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、コーヒーリキュールを風味付けに加える。
- 9 完成!!
きっかけ
沢山作れるので、他のケーキにも使い回しが出来るようにしました。
おいしくなるコツ
コーヒー液を注ぐと、鍋いっぱいに溢れますが、一時的なもので泡だて器で混ぜているうちに、自然と少ない量に収まります。ただ、はねることがありますので、火傷には注意して下さいね。常温でも瓶などに保存すれば、一週間くらいは保ちます。
- レシピID:1840000477
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- コーヒーシロップ
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AmAm8MART2014/12/09 17:16ウチは寒天にかけました! コーヒーゼリーみたいになり美味しかったです( ^ω^ )コーヒーも出来るので万能です★