常温保存可能!コーヒーシロップ! レシピ・作り方

常温保存可能!コーヒーシロップ!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
コーヒーリキュールは無ければ、他のリキュールを使ったり、入れなくても美味しいです。でもあると風味が違いますよ~

材料(4人分)

  • 【コーヒーソース】
  • グラニュー糖  125g
  • 水  50cc
  • インスタントコーヒー  20g
  • 熱湯  125cc
  • コーヒーリキュール  30cc
  • 【シロップ】
  • グラニュー糖  90g
  • 水  180cc

作り方

  1. 1 小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。
  2. 2 溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
  3. 3 別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
  4. 4 焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。
  5. 5 温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
  6. 6 そのまま完全に冷ます。
  7. 7 コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、完全に煮溶かす。
  8. 8 コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、コーヒーリキュールを風味付けに加える。
  9. 9 完成!!

きっかけ

沢山作れるので、他のケーキにも使い回しが出来るようにしました。

おいしくなるコツ

コーヒー液を注ぐと、鍋いっぱいに溢れますが、一時的なもので泡だて器で混ぜているうちに、自然と少ない量に収まります。ただ、はねることがありますので、火傷には注意して下さいね。常温でも瓶などに保存すれば、一週間くらいは保ちます。

  • レシピID:1840000477
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
コーヒーシロップ
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2014/12/09 17:16
    常温保存可能!コーヒーシロップ!
    ウチは寒天にかけました! コーヒーゼリーみたいになり美味しかったです( ^ω^ )コーヒーも出来るので万能です★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る