春におすすめ♪蓬の香り豊かな、蓬団子! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉
- 200g
- 白玉粉
- 20g
- こし餡
- 適量
- 上白糖
- 20g
- ゆでた蓬
- 50g
- 竹串
- 6~8本分
作り方
-
- 1
- だんごがくっつかないように、竹串を水に漬けておく。
小さめのボールにお湯を160ccくらい用意し、50度の熱さにしておく。
-
- 2
- 【蓬の加工】摘んだ蓬をお湯でゆで、軽く絞り水気を切る。
-
- 3
- 包丁で細かく叩き、さらに水気を絞っておく。
-
- 4
- ボールに上新粉と白玉粉を入れ、用意したお湯を少しずつ加える。
-
- 5
- ゆでた蓬を加えながら強くもみ、お湯も少しずつ入れ、ひとかたまりにする。(耳たぶくらいの柔らかさで。)
-
- 6
- 蒸し器の下段に水をはり、強火にかけて蒸気を出す。
蒸し器の上段に堅く絞った濡れふきんを広げる。
-
- 7
- 布巾の上に、生地を長さ3cmの棒状にちぎって並べる。
-
- 8
- 再度蒸気が上がったら、6~7分ほど強火で蒸す。
-
- 9
- 蒸しあがったら布巾ごと取り出し、上からこぶしで押すようにして生地をもむ。(火傷をしないように、水をはったボールを用意します。)
-
- 10
- ひとかたまりになったら、布巾を外し、別のボールに移す。
-
- 11
- 生地を平らに広げ、中央に上白糖の1/3量を加え、生地で包みながらもみこむ
-
- 12
- 全体がなじんだら、残りの上白糖を2回に分けて加え、さらにもみこむ。
-
- 13
- 生地を押しつぶしながら伸ばし、それをたたむ作業を繰り返す。 (もちもちし、引っ張ると切れずにキレイに伸びるのが目安です。 )
-
- 14
- まな板の上にサラダ油を塗って生地を乗せ、ナイフで3等分する。
-
- 15
- 3等分した生地を転がして棒状にし、それぞれをさらに10等分する。
-
- 16
- 10等分したら、手で丸め、水につけておいた竹串に刺す
-
- 17
- 小さなへらなどで餡子をすくい、好みの量を生地の上に乗せる。
-
- 18
- 完成!!
おいしくなるコツ
ちぎってから蒸すことで、しっかりと火が通ります。もちもち加減が難しいですが、ちょっと強めに蒸すと上手くいくようです。蓬は水気を切りますが、若干水気が残るくらいが作りやすいです。
きっかけ
山に蓬を摘みにいったので、串団子にしてみました。