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春におすすめ♪蓬の香り豊かな、蓬団子! レシピ・作り方

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torezu
蓬の香りが豊かな、蒸し器で作る本格派の串団子です。蓬は粉末の場合、粉を少し減らさないと上手くいきません。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

上新粉 
200g
白玉粉 
20g
こし餡 
適量
上白糖 
20g
ゆでた蓬 
50g
竹串 
6~8本分
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作り方

  1. 1
    だんごがくっつかないように、竹串を水に漬けておく。
    小さめのボールにお湯を160ccくらい用意し、50度の熱さにしておく。
  2. 2
    【蓬の加工】摘んだ蓬をお湯でゆで、軽く絞り水気を切る。
  3. 3
    包丁で細かく叩き、さらに水気を絞っておく。
  4. 4
    ボールに上新粉と白玉粉を入れ、用意したお湯を少しずつ加える。
  5. 5
    ゆでた蓬を加えながら強くもみ、お湯も少しずつ入れ、ひとかたまりにする。(耳たぶくらいの柔らかさで。)
  6. 6
    蒸し器の下段に水をはり、強火にかけて蒸気を出す。
    蒸し器の上段に堅く絞った濡れふきんを広げる。
  7. 7
    布巾の上に、生地を長さ3cmの棒状にちぎって並べる。
  8. 8
    再度蒸気が上がったら、6~7分ほど強火で蒸す。
  9. 9
    蒸しあがったら布巾ごと取り出し、上からこぶしで押すようにして生地をもむ。(火傷をしないように、水をはったボールを用意します。)
  10. 10
    ひとかたまりになったら、布巾を外し、別のボールに移す。
  11. 11
    生地を平らに広げ、中央に上白糖の1/3量を加え、生地で包みながらもみこむ
  12. 12
    全体がなじんだら、残りの上白糖を2回に分けて加え、さらにもみこむ。
  13. 13
    生地を押しつぶしながら伸ばし、それをたたむ作業を繰り返す。 (もちもちし、引っ張ると切れずにキレイに伸びるのが目安です。 )
  14. 14
    まな板の上にサラダ油を塗って生地を乗せ、ナイフで3等分する。
  15. 15
    3等分した生地を転がして棒状にし、それぞれをさらに10等分する。
  16. 16
    10等分したら、手で丸め、水につけておいた竹串に刺す
  17. 17
    小さなへらなどで餡子をすくい、好みの量を生地の上に乗せる。
  18. 18
    完成!!

おいしくなるコツ

ちぎってから蒸すことで、しっかりと火が通ります。もちもち加減が難しいですが、ちょっと強めに蒸すと上手くいくようです。蓬は水気を切りますが、若干水気が残るくらいが作りやすいです。

きっかけ

山に蓬を摘みにいったので、串団子にしてみました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
蓬団子

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/11 16:34
ヨモギ団子、たくさんできて、子供達とおやつに食べられて満足でした♪♪おご馳走様でした!
peacook
返信が遅れてごめんなさいー!素敵に作っていただいて、ありがとうございます!ブログ(URLは表紙から)でもご紹介させていただきました。つくれぽ!感謝!!

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