大きなエッグタルト!優しい甘さです。 レシピ・作り方

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torezu
卵と練乳の優しい甘さです。大きな焼きプリンを食べているかのような…ちょっと大き目のエッグタルトです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パイ皿21cm1台分
【タルト生地のレシピ】
バター 
75g
グラニュー糖 
35g
卵 
1/2個
薄力粉 
150g
【卵のフィリング】
砂糖 
75g
卵黄 
3個分
エバミルク(無糖練乳)
60cc

作り方

  1. 1
    バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
  2. 2
    タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  3. 3
    ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  4. 4
    粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  7. 7
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  8. 8
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。(ボール状にすると冷えません。)
  9. 9
    休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  10. 10
    オーブンを190度に温め始める。
  11. 11
    生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  12. 12
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
  13. 13
    型の上でめん棒をコロコロと 転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  14. 14
    生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
  15. 15
    190℃のオーブンで、10分空焼きする。ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
  16. 16
    生地を空焼きしている間に、卵のフィリングを作る。
  17. 17
    鍋にフィリング用の砂糖と水100cc(分量外)を入れ、火にかける。
  18. 18
    砂糖が完全に溶け、透明になったら、火からおろして冷ます。(火にかけ過ぎると白くなってしまうので、透明くらいで。)
  19. 19
    ボールに卵黄を入れてほぐし、冷ました砂糖水を少しずつ入れ、混ぜる。
  20. 20
    エバミルクを入れて混ぜ合わせ、裏ごしする。(あれば、ここでバニラビーンズを加えます。)
  21. 21
    冷ましたタルト生地の上に、卵のフィリングをそっと流しいれる。
  22. 22
    オーブンを200度に予熱し、20~25分焼く。 (フィリングが緩めなので、こぼさないように注意をして下さい。)
  23. 23
    型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして粗熱を取る。
    完成!!

おいしくなるコツ

エバミルクがどうしても手に入らない時には、牛乳でも代用が可能です。フィリングの砂糖水が固まらないようにだけ、気をつけましょう。

きっかけ

小さいタルトも良いですが、たまに大きなエッグタルトも良いですね。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
エッグタルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/06 13:16
おいしくできました!ごちそうさまです
ちっち0909
エッグタルト作っていただきありがとうございます!本当に美味しそう!エッグタルトって大きいのも美味しいですよね。ブログでもご紹介中ですー!Thanks!

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