大きなエッグタルト!優しい甘さです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地のレシピ】
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 【卵のフィリング】
- 砂糖
- 75g
- 卵黄
- 3個分
- エバミルク(無糖練乳)
- 60cc
作り方
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- 1
- バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
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- 2
- タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
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- 3
- ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
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- 4
- 粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 6
- 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
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- 7
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
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- 8
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。(ボール状にすると冷えません。)
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- 9
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
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- 10
- オーブンを190度に温め始める。
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- 11
- 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
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- 12
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
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- 13
- 型の上でめん棒をコロコロと 転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
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- 14
- 生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
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- 15
- 190℃のオーブンで、10分空焼きする。ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
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- 16
- 生地を空焼きしている間に、卵のフィリングを作る。
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- 17
- 鍋にフィリング用の砂糖と水100cc(分量外)を入れ、火にかける。
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- 18
- 砂糖が完全に溶け、透明になったら、火からおろして冷ます。(火にかけ過ぎると白くなってしまうので、透明くらいで。)
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- 19
- ボールに卵黄を入れてほぐし、冷ました砂糖水を少しずつ入れ、混ぜる。
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- 20
- エバミルクを入れて混ぜ合わせ、裏ごしする。(あれば、ここでバニラビーンズを加えます。)
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- 21
- 冷ましたタルト生地の上に、卵のフィリングをそっと流しいれる。
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- 22
- オーブンを200度に予熱し、20~25分焼く。 (フィリングが緩めなので、こぼさないように注意をして下さい。)
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- 23
- 型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして粗熱を取る。
完成!!
おいしくなるコツ
エバミルクがどうしても手に入らない時には、牛乳でも代用が可能です。フィリングの砂糖水が固まらないようにだけ、気をつけましょう。
きっかけ
小さいタルトも良いですが、たまに大きなエッグタルトも良いですね。