簡単!蜂蜜風味の焼きりんご! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
砂糖の代わりに蜂蜜を使いました。オーブンがあれば、焼くだけの簡単焼きりんごです。

材料(4人分)

りんご 
4個
バター 
40g
蜂蜜 
大4
シナモンパウダー 
少々
ドライレーズン
大1

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    オーブンを180度に温めておく。
  3. 3
    室温において柔らかくなったバターに、砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、バタークリームを作る。
  4. 4
    りんごは何箇所か、竹串でぷすぷすと穴をあけておく。
  5. 5
    りんごの芯をくりぬき、中のりんごを少し取り除く。
    抜いたりんごの芯は、後で蓋に使うので取っておく。
  6. 6
    空いた穴の中に、バタークリームと干しブドウ少々を詰める。
  7. 7
    180度のオーブンで、30分ほど焼く。
  8. 8
    りんごが焼けたら、取っておいた蓋部分を軽く押さえて蓋にする。
  9. 9
    熱々をいただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

時間が経つと、りんごが萎んでしまうので、出来れば焼き立てを食べて下さい。そんなに甘すぎずに出来るので、りんご本来の味が楽しめると思います。

きっかけ

りんごを沢山いただいたので、焼きりんごにして見ました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼きりんご

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする