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バナナたっぷり!バナナマフィン! レシピ・作り方

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torezu
バナナがたっぷり入った、バナナのためのマフィンです。トップにもバナナが入ります。
みんながつくった数 2

材料(5個人分)

卵 
2個
砂糖 
80g
バター 
100g
薄力粉 
140g
ベーキングパウダー
大1
バナナ 
150~200g
ラム酒 
大1
アーモンドパウダー 
30g
飾り用バナナ 
適量
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作り方

  1. 1
    バターと卵は、室温に30分以上置く
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒に2回以上ふるう。
  3. 3
    卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
  4. 4
    バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  5. 5
    砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
  6. 6
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    オーブンを180度に温め始める。
  8. 8
    完熟バナナをフォークで粗くつぶし、ラム酒をふりかける。
  9. 9
    バナナの色が変わらないうちに、生地に加える。
    バナナが全体になじむように、良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    ふるった粉類の半量をボールに加え、ゴムベラで、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11
    残りの粉も加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 12
    飾り用のバナナを、厚めの輪切りにする。
  13. 13
    型に生地をすくい入れ、8分目まで生地を入れたら、中央にバナナの輪切りを乗せる。
  14. 14
    180度のオーブンで、25~30分ほど焼く。生地の中央に竹串を刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  15. 15
    型ごとケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
    完成!!

おいしくなるコツ

必ず完熟のバナナを使って下さい。逆に言えば、食べるのにはちょっとという、黒ずんだバナナを使うことが出来ます。

きっかけ

バナナがたっぷり入る、フルーティなマフィンです。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/18 12:01
アーモンドパウダーがなかったんですが、美味☆ いい香りがしました。ケーキみたい♥ ごち様☆
ねあっっ
ねあっっさん、素敵なレポートありがとうございます~!バナナって良い香りがしますよね。ケーキみたいだなんて、すごく嬉しいです。ブログでも紹介させていただきますね~

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