材料(5個人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 大1
- バナナ
- 150~200g
- ラム酒
- 大1
- アーモンドパウダー
- 30g
- 飾り用バナナ
- 適量
作り方
-
- 1
- バターと卵は、室温に30分以上置く
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒に2回以上ふるう。
-
- 3
- 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
-
- 4
- バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
-
- 5
- 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
-
- 6
- 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
-
- 7
- オーブンを180度に温め始める。
-
- 8
- 完熟バナナをフォークで粗くつぶし、ラム酒をふりかける。
-
- 9
- バナナの色が変わらないうちに、生地に加える。
バナナが全体になじむように、良く混ぜ合わせる。
-
- 10
- ふるった粉類の半量をボールに加え、ゴムベラで、さっくりと練らないように混ぜる。
-
- 11
- 残りの粉も加え、さっくりと練らないように混ぜる。
-
- 12
- 飾り用のバナナを、厚めの輪切りにする。
-
- 13
- 型に生地をすくい入れ、8分目まで生地を入れたら、中央にバナナの輪切りを乗せる。
-
- 14
- 180度のオーブンで、25~30分ほど焼く。生地の中央に竹串を刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
-
- 15
- 型ごとケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
完成!!
おいしくなるコツ
必ず完熟のバナナを使って下さい。逆に言えば、食べるのにはちょっとという、黒ずんだバナナを使うことが出来ます。
きっかけ
バナナがたっぷり入る、フルーティなマフィンです。