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ジャムがとろーり!ジャムマフィン! レシピ・作り方

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torezu
ジャムがとろーり溢れる、ちょっと粉が多目のレシピです。お好きなジャムで試して下さいね。

材料(6~8個人分)

卵 
1個
バター 
60g
薄力粉 
75g
強力粉 
50g
牛乳 
70cc
ジャム(何でも)  
大4
グラニュー糖 
80g
ベーキングパウダー 
小1/2
重曹 
小1/2
粉砂糖 
お好みで
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作り方

  1. 1
    バターを使う30分位前から室温に出しておき、柔らかくする。
  2. 2
    型に薄くバターを塗り、強力粉をふって(余分な粉は落とす)冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせて2回ふるっておく。
  4. 4
    計量が済み次第、オーブンを180度にあたためておく。
  5. 5
    室温に戻しておいたバターをゴムベラで良く練り、柔らかくする。
  6. 6
    砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  7. 7
    卵を良く溶きほぐし、2~3回に分けてゆっくり加える。
  8. 8
    粉類と牛乳を交互に加えながら、その都度切るように混ぜる。 (粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉の順に。)
  9. 9
    冷蔵庫から型を取り出し、型の半分位まで生地をスプーンですくって入れ、中央に窪みを作る。
  10. 10
    窪み部分にジャムをそっとすくい入れ、上から生地をそっとかぶせる。
  11. 11
    180度のオーブンで25~30分程焼く。生地の中央に竹串を挿してみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
  12. 12
    焼きあがったらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  13. 13
    完成!!

おいしくなるコツ

生地が緩すぎると、ジャムを入れる窪みが作れません。バターが柔らかくなりすぎないように注意しましょう。面倒でも、バターをレンジで加熱して柔らかくするのは避けた方が良いです。

きっかけ

熱々のうちに切り分けると、ジャムがとろーり。お好みのジャムで試して下さい。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ジャムマフィン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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