材料(6~8個人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1
- かぼちゃ(正味)
- 150g
- オレンジジュース
- 大2
- シナモンパウダー
- 少々
- かぼちゃの種(乾燥)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
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- 3
- 型に薄くバターを塗り、紙カップを敷いておく。
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- 4
- 計量と型の準備が終わったら、オーブンを170度に温め始める。
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- 5
- かぼちゃは一口大くらいの大きさに切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分ほど加熱する。
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- 6
- かぼちゃが柔らかくなったら、スプーンで黄色い部分をすくいとる。
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- 7
- かぼちゃを裏ごしし、オレンジジュースとシナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
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- 8
- バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
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- 9
- バターに砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
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- 10
- 溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で良く混ぜ合わせる。
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- 11
- かぼちゃを全て加え、全体になじむように良く混ぜる。
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- 12
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
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- 13
- 型に敷いた紙カップの上から、生地を8分目くらいの高さになるようにすくい入れる。
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- 14
- 全部の生地を入れ終えたら、上からかぼちゃの種を散らす。
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- 15
- 170度で、25~30分焼く。
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- 16
- 焼き終えたら、あら熱が取れるまで、ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 17
- 完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃはきちんと裏ごししないと、ボソボソ感が出ます。また、レンジで温めすぎると、かぼちゃの水分が飛んでしまうので、竹串がすっと通るくらいの柔らかさで、温めるのをやめましょう。
きっかけ
かぼちゃのホクホク感が美味しい、かぼちゃのマフィンです。
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