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ふんわりレモンの香り!レモンのパウンドケーキ! レシピ・作り方

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torezu
ちょっと分量が多めですが、ふっくらと仕上がります。レモンの皮は、出来れば国産のものを使用して下さい。

材料(4人分)

パウンド型大1台分
バター 
150g
卵 
3個
砂糖 
150g
卵黄 
1個
レモンの皮(国産) 
2個分
レモン汁 
大1.5
薄力粉 
170g
ベーキングパウダー 
小1.5
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておく。
  2. 2
    バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  3. 3
    レモンの皮をおろし金ですりおろす。
  4. 4
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  5. 5
    計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  6. 6
    バターをゴムベラでクリーム状(ポマード状)に練る
  7. 7
    砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  8. 8
    すりおろしたレモンの皮を加え、さらに混ぜる。
  9. 9
    はじめに卵黄を加え、次に卵を1個加えて混ぜる。
  10. 10
    ふるっておいた粉類を半分加え、ざっと混ぜる。
  11. 11
    残りの卵をときほぐして加え、レモン汁も加えて軽く混ぜる。
  12. 12
    残りの粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 (こねないように、切るように混ぜます。)
  13. 13
    型に流しいれ、表面を平らにする。
    生地の中央に縦にすじを入れる。(中央の膨らみすぎを防ぎます。)
  14. 14
    170度のオーブンで、まず20分焼く。
    160度に下げて、35~40分焼く。
  15. 15
    中央部分に竹串を挿してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 16
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  17. 17
    好みで冷めたケーキにシロップを塗っても良い。
  18. 18
    【シロップのレシピ例】
    小鍋に砂糖50gと水100ccを入れて煮詰め、冷めてからレモン汁大1を加え、ケーキに刷毛で塗ります。
  19. 19
    完成!!

おいしくなるコツ

よく混ぜ合わせるタイミングと、切るように混ぜるタイミングを間違わなければ、ほぼ成功です。しっとりさせるには、シロップを塗ると美味しいですよ~

きっかけ

初めて作ったパウンドケーキですが、シンプルなレモンの風味がすごくおいしいです。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
レモンのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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