ふんわりレモンの香り!レモンのパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンド型大1台分
- バター
- 150g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 150g
- 卵黄
- 1個
- レモンの皮(国産)
- 2個分
- レモン汁
- 大1.5
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小1.5
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておく。
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- 2
- バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
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- 3
- レモンの皮をおろし金ですりおろす。
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- 4
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
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- 5
- 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
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- 6
- バターをゴムベラでクリーム状(ポマード状)に練る
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- 7
- 砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
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- 8
- すりおろしたレモンの皮を加え、さらに混ぜる。
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- 9
- はじめに卵黄を加え、次に卵を1個加えて混ぜる。
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- 10
- ふるっておいた粉類を半分加え、ざっと混ぜる。
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- 11
- 残りの卵をときほぐして加え、レモン汁も加えて軽く混ぜる。
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- 12
- 残りの粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 (こねないように、切るように混ぜます。)
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- 13
- 型に流しいれ、表面を平らにする。
生地の中央に縦にすじを入れる。(中央の膨らみすぎを防ぎます。)
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- 14
- 170度のオーブンで、まず20分焼く。
160度に下げて、35~40分焼く。
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- 15
- 中央部分に竹串を挿してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 16
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 17
- 好みで冷めたケーキにシロップを塗っても良い。
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- 18
- 【シロップのレシピ例】
小鍋に砂糖50gと水100ccを入れて煮詰め、冷めてからレモン汁大1を加え、ケーキに刷毛で塗ります。
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- 19
- 完成!!
おいしくなるコツ
よく混ぜ合わせるタイミングと、切るように混ぜるタイミングを間違わなければ、ほぼ成功です。しっとりさせるには、シロップを塗ると美味しいですよ~
きっかけ
初めて作ったパウンドケーキですが、シンプルなレモンの風味がすごくおいしいです。
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