夕食に☆コロッケinモントレージャック レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 500g
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 150g
- アメリカ産チーズ(モントレージャック)
- 60g
- バター
- 15g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 3g
- 胡椒
- 2g
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 生パン粉
- 100g
作り方
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- 1
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- 今回使ったアメリカ産チーズ(モントレージャック)です。
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- 2
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- アメリカ産チーズ(モントレージャック)を10gづつ6個に切り分けます。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りします。
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- 4
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- フライパンにバター、玉ねぎ、合い挽き肉を入れ塩、胡椒、砂糖、ナツメグを加え炒めます。
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- 5
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- 合い挽き肉、玉ねぎともに火が入ったら火を止めます。
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- 6
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- じゃがいもを小さめの乱切りにします。
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- 7
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- 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w7分過熱します。
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- 8
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- マッシャーでじゃがいもをつぶします。
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- 9
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- 8に5を入れ混ぜ合わせます。
(コロッケのたね)
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- 10
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- 9のコロッケのたねを6等分に分けます。
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- 11
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- コロッケ種の真ん中にくぼみをつけ2のアメリカ産チーズ(モントレージャック)を置き形成します。
6個とも全部同じようにします。
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- 12
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- 形成後のコロッケに薄力粉をまぶします。
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- 13
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- 卵は溶き卵にし12をくぐらせます。
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- 14
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- 生パン粉をつけます。
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- 15
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- 180℃で2分ひっくり返し2分揚げます。
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- 16
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- 油を切ります。
おいしくなるコツ
モントレージャックをコロッケの中心に入れることではみ出しを予防して美味しく綺麗に仕上がります。
きっかけ
せっかく買ったとても美味しいアメリカ産チーズ(モントレージャック)を使い切りたく作りました。