チェリージャムで簡単 チェリーパイ レシピ・作り方
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材料(8~12人分)
- チェリージャム(イタリア産) 250g
- 無塩バター(日本食材) 120g
- 薄力粉 250g
- 粗糖 10g
- 塩 小さじ1/2
- 卵黄 1個分
- 冷水 60g
作り方
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1
今回使った国産無塩バターとイタリア産チェリージャムです。
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2
冷水に卵黄を入れかき混ぜます。
使う寸前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
無塩バターは1~2cm角に切り使う寸前まで冷やしておきます。
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4
ボウルに薄力粉、塩、粗糖を入れ軽く混ぜ合わせます。
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5
フードプロッセッサーに4と3の無塩バターを入れ攪拌します。
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6
5に2を注ぎ入れながら攪拌します。
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7
さらさら状態の生地が出来ていたらラップの上に取り出します。
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8
ラップで押し固めるようにしてから生地を10回ぐらい軽く伸ばして折り曲げてを繰り返します。
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9
ラップでくるみ1時間冷蔵庫で寝かします。
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10
生地を2等分にして両方麵棒で薄く伸ばします。
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11
1枚は型に敷きこみます。
(6号の型使用) -
12
底の部分にフォークで穴をあけます。
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13
チェリージャムを入れます。
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14
もう1枚の生地は2㎝幅に切ります。
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15
13の上に14の棒状の生地を格子状にのせ端をしっかりくっつけるように止め余分な生地を取り除きます。
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16
200℃に予熱したオーブンで190℃に下げ20分170℃に下げ20分焼きます。
きっかけ
イタリア産チェリージャムを使って作りたく作りました。
おいしくなるコツ
バターが溶けないように材料は使う寸前まで冷蔵庫で冷やしておくことです。 生地を伸ばしている最中もバターが溶けそうになったら一度冷蔵庫で冷やしてから作業を続けてください。
- レシピID:1830026578
- 公開日:2024/06/25
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)その他のジャムパイ
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ポイボス
調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。
料理写真インスタにも載せてます。
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チェリーパイです。