わさびマヨが決め手のきゅうりの細巻き かっぱ巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- (寿司酢用)を混ぜ合わせ寿司酢にします。
-
- 2
-
- ご飯に寿司酢を合わせさっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- マヨネーズとわさびを混ぜ合わせわさびマヨネーズにします。
-
- 4
-
- きゅうりは縦に4等分に切ります。
-
- 5
-
- 焼き海苔を半分に切ります。
-
- 6
-
- 焼き海苔の上に2の酢飯を80gのせきゅうりをおきます。
-
- 7
-
- 6のきゅうりの上に3のわさびマヨネーズを塗ります。
-
- 8
-
- ラップを使い巻きます。
-
- 9
-
- 6等分に切ります。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてのものを使うことです。
きっかけ
きゅうりを使いたく作りました。