アプリで広告非表示を体験しよう

メレンゲなし!ココアパウダーで簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
ココアパウダーとHMを使い、混ぜるだけで簡単にできるチョコレートケーキです(^^)
分量について手順5に補足記載しています!

材料(1台人分)

ホットケーキミックス
75g
ココアパウダー
10g
砂糖
15g
1個
サラダ油
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく
  2. 2
    ボウルに砂糖、卵、サラダ油を入れて均一になるまで混ぜる
  3. 3
    手順1の粉類を入れてゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる
  4. 4
    型に流し入れて焼成
    今回はφ14cmのミルクパンを使用して極弱火で12分加熱しました
  5. 5
    卵焼き器で同じ分量、同じ焼き時間で焼けます
    15cm丸型で同分量(厚みやや薄め)、170℃で予熱して20分で焼けます
    炊飯器の場合3合炊きケーキモードで倍量焼けます
  6. 6
    あれば最後にこなふるいで粉糖をかけると見た目が良いです(^^)

おいしくなるコツ

レシピは、やや甘さ控えめですので砂糖の分量はお好みで調整してください♪

きっかけ

チョコケーキが食べたくて、家にあるものでできるだけ簡単に作りました!

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子チョコレートを使わないチョコレートケーキガトーショコラココア

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする