アプリで広告非表示を体験しよう

有塩バターで♪リッチなサクサククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
有塩バターの塩気のおかげで、焼菓子店に並んでいるようなリッチな味わいのクッキーが出来上がります♡

材料(6枚人分)

小麦粉
60g
アーモンドプードル
15g
砂糖
20g
有塩バター
25g
(マーガリン代用可、手順8〜9参照)
サラダ油
10g
牛乳
5g
チョコレート(チョコチップも可)
15g
お好みでアーモンド
12粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートは5〜10mm角程度に刻むか、手で割っておく
    (生地に混ぜ込む際にマーブル状に溶けるようにするためなのでどんな形でも問題ありません)
  2. 2
    はかりに適当な容器を乗せて耐熱ポリ袋をかけ、材料を入れると楽ちんです
  3. 3
    袋に小麦粉、アーモンドプードル、砂糖を入れて振り混ぜ、ダマを無くす
  4. 4
    バターを追加し、電子レンジ500Wで20秒加熱する
    (人肌より少し温かい程度)
  5. 5
    サラダ油、牛乳、チョコレートを加え、ひとまとまりになるまで揉み混ぜる
    バターの温度でチョコレートが溶けてマーブル状になるので、ひとまとまりになった後は混ぜすぎない方がおすすめです
  6. 6
    生地を6等分にして丸め、厚さ1cm程度になるように潰して天板に並べる
    お好みでアーモンドを生地に軽く押し込むように乗せる
  7. 7
    焼成
    ①オーブントースターの場合
    800〜1200W(強)で3分加熱し、アルミホイルをかぶせて12分加熱する
    ②オーブンの場合
    160℃に予熱して18分加熱する
  8. 8
    マーガリンを使用する場合は、バターの分量と同じ配合で作ってください
  9. 9
    ファットスプレッド(〇〇ソフト等、パッケージにファットスプレッドと記載されているもの)を使用する場合は、サラダ油を15g、牛乳を0g(入れない)に変更してください

おいしくなるコツ

こんがり焼くと風味が良いです(^^)

きっかけ

無塩バターが家に無かったのでお料理に常備している有塩バターやマーガリンでお菓子作りをしてみました

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のクッキーホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする