有塩バターで♪リッチなサクサククッキー レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- 小麦粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 有塩バター
- 25g
- (マーガリン代用可、手順8〜9参照)
- サラダ油
- 10g
- 牛乳
- 5g
- チョコレート(チョコチップも可)
- 15g
- お好みでアーモンド
- 12粒
作り方
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- 1
- チョコレートは5〜10mm角程度に刻むか、手で割っておく
(生地に混ぜ込む際にマーブル状に溶けるようにするためなのでどんな形でも問題ありません)
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- 2
- はかりに適当な容器を乗せて耐熱ポリ袋をかけ、材料を入れると楽ちんです
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- 3
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- 袋に小麦粉、アーモンドプードル、砂糖を入れて振り混ぜ、ダマを無くす
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- 4
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- バターを追加し、電子レンジ500Wで20秒加熱する
(人肌より少し温かい程度)
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- 5
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- サラダ油、牛乳、チョコレートを加え、ひとまとまりになるまで揉み混ぜる
バターの温度でチョコレートが溶けてマーブル状になるので、ひとまとまりになった後は混ぜすぎない方がおすすめです
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- 6
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- 生地を6等分にして丸め、厚さ1cm程度になるように潰して天板に並べる
お好みでアーモンドを生地に軽く押し込むように乗せる
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- 7
- 焼成
①オーブントースターの場合
800〜1200W(強)で3分加熱し、アルミホイルをかぶせて12分加熱する
②オーブンの場合
160℃に予熱して18分加熱する
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- 8
- マーガリンを使用する場合は、バターの分量と同じ配合で作ってください
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- 9
- ファットスプレッド(〇〇ソフト等、パッケージにファットスプレッドと記載されているもの)を使用する場合は、サラダ油を15g、牛乳を0g(入れない)に変更してください
おいしくなるコツ
こんがり焼くと風味が良いです(^^)
きっかけ
無塩バターが家に無かったのでお料理に常備している有塩バターやマーガリンでお菓子作りをしてみました
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