材料(4人分)
- ごはん
- 400g
- 醤油
- 25g
- みりん
- 7g
- シマヤだしの素
- 3g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 醤油、みりん、シマヤだしの素を鍋に入れ沸騰させます。
-
- 2
-
- ボウルにごはんを入れ1を入れしゃもじで混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2をラップを使い4個おにぎりに握ります。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を馴染ませラップを剥がしたおにぎりをのせ焼きます。1~2分位でチリチリと音がしてきますのでひっくり返し反対側も焼きます。
-
- 5
-
- 両面に焦げ目がついたら盛り付けます。
おいしくなるコツ
チリチリの音を聞き逃さないことです。
きっかけ
ご飯が余ったので作りました。
多めに作って冷凍して置いても重宝します。