HM★マカダミアとチョコのふんわりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(卵焼き器1台人分)
- バナナ
- 小1本(50g程度)
- サラダ油
- 40g
- 卵
- 1個
- マカダミアナッツ
- 15g
- チョコレートチップ
- 10〜15g
- ホットケーキミックス
- 75g
- コーンスターチ(又は片栗粉)
- 10g
作り方
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- 1
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- 今回はマカダミアナッツを使用しましたが、他のナッツを使用しても美味しいです(^^)
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- 2
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- 耐熱ボウルにバナナを入れて電子レンジ500Wで50秒加熱する
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- 3
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- 泡立て器で大まかに潰す
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- 4
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- ボウルにサラダ油と卵を入れ、均一になるまで泡立て器でさらに混ぜる
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- 5
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- マカダミアナッツ、チョコチップ、ホットケーキミックス、コーンスターチの順に入れる
(市販のホットケーキミックスを使うことで粉をふるわなくてもダマにならず、楽ちんです)
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- 6
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- ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
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- 7
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- 卵焼き器に生地を流し入れ、アルミホイルをかぶせて極弱火で12分焼いた後、ひっくり返して再びアルミホイルをかぶせ、極弱火で3分焼く
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- 8
- パウンドケーキ型で焼く場合
材料は全て2倍な量、バナナはレンジ500Wで1分20秒加熱してください
型に入れた後、オーブン予熱ありで170℃45分が焼き時間の目安です
おいしくなるコツ
お好きなナッツでアレンジしてお楽しみください✨
きっかけ
バナナケーキはもっちり感が強く出る配合が多いので、ナッツのカリカリを引き立てるためにふわふわ感が楽しめる配合を考えました(^^)
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写真は卵焼き器ですが、材料を倍量にしてパウンドケーキ型で焼くのもおすすめです♪