おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食完了期(12ヶ月以降)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かぼちゃと甘酒の蒸しパン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
yunchiki
かぼちゃと甘酒のほんのり甘い蒸しパンです。3才、1才の子どものお気に入りです。
材料(カップ6個人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
かぼちゃ(冷凍)
80g(約2個)
甘酒
110ml
砂糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
2
冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れてレンジで解凍する。小さめの角切りにする。(もちろん生のかぼちゃでも可)
3
甘酒の分量をはかり、砂糖と2のかぼちゃと合わせて軽く混ぜる。
4
1のボウルに3を加え、ゴムベラでダマが無くなるように混ぜる。スプーンを使ってカップに均等に入れる。(耐熱容器にシリコンコーティング紙カップをセット)
5
蓋のできる深めのフライパンに水を1センチ位注ぎ、火にかける。蓋に布巾を巻いておく。
6
沸かした鍋(フライパン)にカップを置き、中火〜強火で10分蒸す。爪楊枝をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
粉に水分を入れて混ぜたらなるべくすぐに蒸すといいです。時間が経つと膨らみが悪くなります。
きっかけ
甘くておやつ代わりにもなる蒸しパンを作りたいと思いました。
公開日:2023/09/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
かぼちゃ
蒸しパン
甘酒
このレシピを作ったユーザ
yunchiki
子育て中のママです。子供が気に入って食べてくれたメニューをアップしたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
離乳食完了期(12ヶ月以降)の人気ランキング
1
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
2
位
離乳食完了期 1歳も美味しく食べれる生姜焼き
3
位
離乳食完了期 1歳からの柔らかい照り焼きチキン
4
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
5
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
6
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
7
位
1歳児の離乳食&幼児食♡ミニハンバーグ
8
位
離乳食完了期♡野菜たっぷり卵雑炊♡
9
位
親子丼〜離乳食完了期から取り分けOK〜
10
位
1歳~ お子様牛丼
離乳食完了期(12ヶ月以降)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かぼちゃ
TOP10
蒸しパン
TOP10
甘酒
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする