おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食完了期(12ヶ月以降)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かぼちゃと甘酒の蒸しパン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
yunchiki
かぼちゃと甘酒のほんのり甘い蒸しパンです。3才、1才の子どものお気に入りです。
材料(カップ6個人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
かぼちゃ(冷凍)
80g(約2個)
甘酒
110ml
砂糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
2
冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れてレンジで解凍する。小さめの角切りにする。(もちろん生のかぼちゃでも可)
3
甘酒の分量をはかり、砂糖と2のかぼちゃと合わせて軽く混ぜる。
4
1のボウルに3を加え、ゴムベラでダマが無くなるように混ぜる。スプーンを使ってカップに均等に入れる。(耐熱容器にシリコンコーティング紙カップをセット)
5
蓋のできる深めのフライパンに水を1センチ位注ぎ、火にかける。蓋に布巾を巻いておく。
6
沸かした鍋(フライパン)にカップを置き、中火〜強火で10分蒸す。爪楊枝をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
粉に水分を入れて混ぜたらなるべくすぐに蒸すといいです。時間が経つと膨らみが悪くなります。
きっかけ
甘くておやつ代わりにもなる蒸しパンを作りたいと思いました。
公開日:2023/09/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
かぼちゃ
蒸しパン
甘酒
このレシピを作ったユーザ
yunchiki
子育て中のママです。子供が気に入って食べてくれたメニューをアップしたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
離乳食完了期(12ヶ月以降)の人気ランキング
1
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
2
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
3
位
離乳食完了期 1歳からの柔らかい照り焼きチキン
4
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
5
位
離乳食完了期 1歳も美味しく食べれる生姜焼き
6
位
1歳児の離乳食&幼児食♡ミニハンバーグ
7
位
子供と一緒に!お豆腐入りナゲット
8
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
9
位
離乳食完了期♡野菜たっぷり卵雑炊♡
10
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
離乳食完了期(12ヶ月以降)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かぼちゃ
TOP10
蒸しパン
TOP10
甘酒
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする