本格なのに時短!オニオングラタンスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★水
- 500cc
- ★酒
- 50cc
- ★塩
- ひとつまみ
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- バター
- 10g
- ミックスチーズ
- ひとつかみくらい
- バケット
- 1枚
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱皿に玉ねぎを入れて、電子レンジ600w10分加熱する。終わったらオーブンを180℃で予熱しておく。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて、香りがたってきたら2を入れて塩コショウを振って中火で炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが飴色になってきたら★を入れる。
-
- 5
-
- フツフツしたらバターを入れて味見をし、薄ければ塩を足す。
-
- 6
-
- 耐熱容器にスープ、バケットを入れて上からミックスチーズをかけ、オーブンで10分焼く。
-
- 7
- パセリをかければ完成!
きっかけ
昔働いていたレストランにあった人気メニューを自分なりにアレンジして作りました♪