材料(2人分)
- くるみ
- 100g
- 砂糖
- 180g (60g+120g)
- 小麦粉
- 180g
- バター
- 100g(90g+10g)
- 塩
- 1g
- 生クリーム
- 100g
- はちみつ
- 45g
- 卵
- 1個
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
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- ・バターを常温に戻しておく
・オーブンを170度に予熱する。その際にくるみも一緒に入れてローストしておく
・卵を混ぜておく
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- 2
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- ボウルにバター90㌘、砂糖60㌘、塩を入れて混ぜる
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- 3
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- よく混ぜた卵を2回にわけてよく混ぜる
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- 4
- ふるいにかけた小麦粉を数回にわけて加え、その都度よく混ぜる
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- 5
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- ラップを2箇所に1枚づつ敷き、生地を2等分してそれぞれのラップの上に乗せ、さらにそれぞれの上にラップを乗せる
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- 6
- 2個の生地を麺棒で3ミリの厚さに伸ばす
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- 7
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- 両方の生地を冷蔵庫でよく冷やす(最低1時間)
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- 8
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- 冷やした1枚の生地を焼き型にまんべんなく敷き詰めて、冷蔵庫に戻しておく
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- 9
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- 鍋に砂糖120㌘、水50mlを入れてかき混ぜながら中火でカラメル色になるまで熱する
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- 10
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- 火を止める
はちみつを溶かした生クリームを3回にわけて入れその都度よく混ぜる。
飛び散る場合があるので要注意!
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- 11
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- 中火にかけ、焦げないように常にかき混ぜながら2分煮詰め、バター10グラムを加える
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- 12
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- 弱火にする
ローストしたくるみを混ぜキャラメルが立つ位にまで煮詰まってきたら、火を消す
粗熱が取れるまで待つ
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- 13
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- 8の型に入れたクッキー生地にくるみキャラメル流し入れ、平らにする。
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- 14
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- もう1枚の生地を乗せて隙間がないようによくくっつけ、フォークで空気穴をあける
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- 15
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- 170度のオーブンで30分〜35分焼く
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- 16
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- 表面がきつね色になっていたら、取り出し触れるくらいまで常温でさます
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- 17
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- 型から取り出し常温になるまでさます。
一日放置するとさらに切り分けしやすいです
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- 18
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- ナイフで切り分け出来上がり