【簡単なのに本格】りんごの本みりんコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- タカラ本みりん
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- りんごをくし切りにして皮をむき芯を取り除きます。
-
- 3
-
- りんごをボウルに入れレモン汁を回しかけます。
-
- 4
-
- 3のりんごを鍋に入れます。
-
- 5
-
- 4にタカラ本みりんを入れ弱火で15分位煮ます。
灰汁が出てきたらこまめに取り除きます。
-
- 6
-
- りんごがくたっとして中まで火が通ったら器に煮汁ごと盛り付けます。
おいしくなるコツ
灰汁はできるだけ取り除くことです。
きっかけ
りんごがあったのでタカラ本みりんでコンポート出来ないかなと思い作りました。