【スパークリングワインに合う】鶏の手羽先の素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
味付け無し衣無し揚げるだけなのにとっても美味しい。おつまみに最高です。

材料(5人分)

鶏手羽先
10本

作り方

  1. 1
    手羽先の関節部分の骨の少し上あたりに切れ目を入れます。
  2. 2
    反対側も同じように切れ目を入れます
  3. 3
    画像では分かりにくいので切れ目の部分に包丁を置きました。
  4. 4
    反対にまげて骨が飛び出すようにします。
  5. 5
    骨の下に包丁を入れ切り落とします。
    切り落とした先は今回使いません。
  6. 6
    まな板に押し当てながら身をぎゅっとひとまとめにします。(手羽元のチューリップを作るような感じです。)
  7. 7
    キッチンペーパーを敷いたトレイに並べていきます。
  8. 8
    上からもキッチンペーパーをして押さえるようにして鶏手羽先の水分をとります。
  9. 9
    素揚げなので水分が残っているとはねて危ないのでドライヤーのクールの風を当てさらに水分が残らないように乾かします。
  10. 10
    180℃の油で10分位揚げます。
  11. 11
    油を切って盛り付けます。

おいしくなるコツ

素揚げなので下味も衣もなく簡単ですが表面や骨の部分に水分が残っていると油がはねて危険なので必ず水分をしっかりとったり乾かしたりしてから揚げて下さい。

きっかけ

手羽先の唐揚げを作ろうと思いましたがスパークリングワインに合わすなら衣がないほうがいいのではと思い作りました。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
手羽先おもてなしもう一品ワインに合うおつまみ手羽先の唐揚げ
料理名
鶏手羽先の素揚げ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする