アプリで広告非表示を体験しよう

シャキっ♪プチっ♪青ネギととびっこの大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
薬味で使われることの多い青ネギと、旬の大根をメインにした簡単サラダです♪とびっこの塩気や食感も楽しんでください♪

材料(4人分)

大根
5センチ
青ネギ
12センチ
とびっこ
大さじ2
煎り酒
こさじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を洗い、皮を剥き、青ネギと同じくらいの太さの千切りにする。
  2. 2
    1の大根をさっと冷水にさらし(30秒ほど)ざるにあげておく。
  3. 3
    青ネギを洗い、4センチほどの長さに切る。
  4. 4
    2の大根の水気をキッチンペーパーなどで拭き、大きめの器やボウルに青ネギとともに入れ、軽く混ぜ、彩りを確認する。
  5. 5
    とびっこと煎り酒も入れ、さっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

水気をしっかり切って、拭くこと! 混ぜすぎると、大根から水気が出てくるので、さっと混ぜてくださいね♪

きっかけ

青ネギが安かったのと、とびっこが余っていたので。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
大根サラダ万能ねぎ大根

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする