余りがちな食材で♪生ハムとお野菜の絶品スープ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 生ハム
- 70g
- 千切りキャベツ
- 40g
- レタス
- 40gg
- スイートコーン
- ひとつかみ
- 水
- 720CC
- 粉末鶏ガラスープの素
- こさじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし、生ハムを入れる。※生ハム同士がくっついてる場合は必ず剥がす!
-
- 3
- 野菜類も入れ、しんなりするまで煮る。
-
- 4
- 粉末鶏ガラスープの素を入れ、かき混ぜ、馴染ませ、器に入れ、エクストラバージンオリーブオイルを少々垂らしたら完成です♪
おいしくなるコツ
洋風のスープはコンソメを使うことが多いけれど、生ハムの塩気が強いので、鶏ガラを使ってみてください♪
きっかけ
冷蔵庫に余っていたもので作りました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません