チーズいっぱいの オリーブガーリック ブルスケッタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランスパン
- 半分
- 缶詰めオリーブ
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビペースト
- 1センチ分
- とろけるチーズ
- 50グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 乾燥バジル
- 3振り
- パプリカパウダー
- 3振り
- イタリアンハーブミックス
- 2振り
作り方
-
- 1
- フランスパンを半分に開き、軽くトーストする。
(にんにくが塗りやすくする為に平面が少しかたくなる程度まででOK)
-
- 2
- にんにくを半分に切り、トーストしたフランスパンの平面ににんにくの切った断面をこすり塗り、にんにくの香り付けをする。
-
- 3
- 種なしオリーブ、香り付け用の半分と残りの半分両方のにんにくを細かく刻む
-
- 4
- チューブのアンチョビペーストを入れる。
入れすぎると塩辛くなるので要注意。
-
- 5
- バジルを振り入れる。
ここで味を整える為に味見をしながら塩コショウを入れる。
チーズが塩味があるので、ここでは多少塩気を少なめにしておく。
-
- 6
- 5のペーストをたっぷりフランスパンにぬり、その上にとろけるチーズをパラパラとのせる。
-
- 7
- パプリカパウダーとイタリアンハーブミックスを振りかけて、ガーニッシュする。
-
- 8
-
- オーブントースターでチーズの表面が少しカリカリになるまで焼く
おいしくなるコツ
今回はグリーンオリーブを使いましたが、黒オリーブでも美味しいです。
きっかけ
缶詰めのオリーブを活用したかった為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さめにして、ちょっとしたおもてなしにも♬
イタリアンな気分のブルスケッタです。