材料(5個人分)
- ☆強力粉
- 125g
- ☆薄力粉
- 25g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 2g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆牛乳
- 50g
- ☆水
- 45g
- バター
- 15g
- ★クリームチーズ
- 75g
- ★ぶどうジャム
- 40g
- ぶどうジャム(追加分)
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。5分後にバター投入。2倍の大きさになるまで一次発酵する。
-
- 2
- ★を合わせておく。
-
- 3
- 生地を5分割してベンチタイム15分とる。型にオイルスプレーをふっておく。
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- 4
-
- 生地を15センチの円形に広げて型に敷き込み、5等分した★のぶどうクリームチーズを真ん中におく。
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- 5
-
- 型の高さになるまで二次発酵する。分量外の溶き卵を塗ってぶどうジャムを追加でティースプーン1杯くらい落とす。
-
- 6
- 200度のオーブンで11分焼いて完成。(ぶどうジャムが半分沈んでしまったので焼き上がりにも少し乗せました)
-
- 7
-
- 断面です。
-
- 8
- 使用した型は10×3.5センチのトリーノ型です。
おいしくなるコツ
型に生地を敷き込む時は少し大きいかなと思うくらい大きく伸ばしてから敷き込むとキレイに側面も敷き込めます。
きっかけ
子供が喜びそうな可愛いパンを焼こうと。
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