【オムそば】B級グルメの代表格 レシピ・作り方

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定番の家庭料理777
焼きそばを卵焼きでくるんだものですが、これだけで断然おいしくなります。
焼きそばの作り方だけでも参考にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそばの麺
1袋
ウインナー
2本
もやし
50g
キャベツ
80g
揚げ玉
ひとつかみ
2個
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
かつお節
適量
■焼きそば用ソース
焼きそばに付属のソース
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを適当な大きさにカットします。
  2. 2
    ウインナーを斜め薄切りにカットします。
  3. 3
    卵は溶いておきます。
  4. 4
    今回はこちらを使用しました。
    お好みの卵を使ってください。
  5. 5
    焼きそばに付属のたれ、ウスターソース、しょうゆ、水を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    フライパンに油を引き、中火で、ウインナーとキャベツを炒めます。
  7. 7
    軽く火が通ったらもやしを追加し炒めます。野菜全体に8割くらい火が通ったくらいで、一旦取り出しておきます。
  8. 8
    麺が入った袋の端をカットして、レンジで温めます。600W、40秒。
  9. 9
    フライパンに油を引き、麺を入れ中火で焼き目が付く程度まで、両面を焼きます。片面2~3分が目安です。
  10. 10
    弱火にして、4.のたれを入れ、麺をほぐすようにして混ぜます。
  11. 11
    軽く混ぜたら、揚げ玉と取り出しておいた野菜を入れて良く混ぜ合わせて焼きそばが完成です。
  12. 12
    フライパンで弱火で卵焼きを作ります。
    焼きそばを包むので、大き目のフライパン(レシピでは24cm)を使うと良いです。
  13. 13
    皿に焼きそばを細長く盛り、上から卵焼きを乗せます。キッチンペーパーなどで包むようにするとやりやすいです。
  14. 14
    お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

焼きそばの麺は、蒸すのではなく焼くレシピです。しっかり目に焼き目を付けた方がカリっとモチっとしておススメです 麺を先に温めると焼き目が付きやすく、ほぐしやすくもなります 揚げ玉はソースを吸うといいアクセントになるのであれば是非入れて下さい。

きっかけ

うちでは焼きそばというと、これになります。お好みで紅しょうがや魚粉を追加しても良いです。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/O_5TnmXz-uQ

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
オムそばソース焼きそば広島風お好み焼き薄焼き卵オムライス
関連キーワード
オムそば 卵焼き 焼きそば 簡単
料理名
オムそば

このレシピを作ったユーザ

定番の家庭料理777 このページでは、『定番の家庭料理』を中心に、『オーソドックスな作り方』で『リピートして使えるレシピ』を目指しております。作りやすく・わかりやすく・覚えやすくを意識してレシピ化するようにしています。 Youtubeでは、動画で公開しています。(チャンネル名:日本の家庭料理) https://www.youtube.com/channel/UC8c-qLhi2OdmbearTHR9_7A

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 17:19
ごちそうさまでした♪
つだ麻里依

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