シャインマスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クッキー
- 100g
- 無塩バター
- 60g
- クリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30cc
- 水(ゼリー用)
- 250cc
- グラニュー糖(ゼリー用)
- 60g
- レモン汁(ゼリー用)
- 20cc
- 粉ゼラチン(ゼリー用)
- 10g
- 水(ゼラチン用)
- 50cc
- シャインマスカット
- 16粒
- 卵黄
- 2個分
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- クッキーを食品対応のポリ袋に入れ麺棒で軽く叩き粉々にします。
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- 3
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- これぐらいの粉末状になるまでします。
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- 4
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- 耐熱ボウルにバターを入れ600w50秒レンジで過熱して溶かしバターにします。
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- 5
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- 4の溶かしバターに3の粉末状にしたクッキーを入れゴムべらで混ぜ合わせます。
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- 6
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- 型の底に5を敷き詰めます。
型のサイズは18cm、6号を使用しました。
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- 7
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- クッキーにラップを密着させて上から麺棒の先等で平に押し固めます。
ラップをつけたまま冷蔵庫で使うまで冷やしておきます。
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- 8
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- ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルトを入れます。
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- 9
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- なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
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- 10
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- 耐熱ボウルに水、粉ゼラチンを入れ600w20秒レンジ過熱します。
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- 11
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- 鍋に牛乳、卵黄を入れ弱火で沸騰させないように軽く温めます。
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- 12
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- 火を止めてから10を加え混ぜ合わせます。
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- 13
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- 9に12を入れ混ぜ合わせます。
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- 14
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- 13に生クリームを入れ混ぜ合わせます。
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- 15
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- 7のラップをはずしてから14をそそぎ入れます。
冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めます。
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- 16
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- ゼリー用の粉ゼラチンゼラチン用の水を入れふやかします。
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- 17
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- 耐熱ボウルにゼリー用の水、ゼリー用のグラニュー糖、レモン汁を入れ600wで3分30秒レンジで過熱し、泡立て器で掻き混ぜます。
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- 18
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- 17に16を加え混ぜ合わせ粗熱をとります。
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- 19
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- 洗ったシャインマスカットの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 20
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- シャインマスカットを縦に半分に切ります。
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- 21
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- 15にシャインマスカットを並べます。
シャインマスカットがかぶるくらいまで18のゼリー液を注ぎ冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
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- 22
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- 残りのゼリー液を注ぎ冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
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- 23
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- 型から取り出して完成です。
おいしくなるコツ
ゼリー液を注ぐ時に2回に分けることでシャインマスカットが浮き上がったりづれたりせずに綺麗に仕上がります。
きっかけ
職場の人の誕生日プレゼント用に作りました。