余ったうどんつゆをリメイク‼︎和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどんやそばの残り汁
- 約1000ml
- しょうが
- 1かけ
- キャベツの葉
- 10枚くらい
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- お椀1杯弱
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- お昼のうどんの残ったつゆは、一旦火を付けて沸騰させておく。生姜をすりおろしてつゆに加える
-
- 2
- キャベツは10枚程はがして太い葉脈を薄く切っておく。
切り取った葉脈は、みじん切りにして玉ねぎに混ぜる
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切り
-
- 4
-
- 大皿にみじん切りの玉ねぎ、キャベツの葉の順に乗せ、電子レンジ600wで様子をみながら5〜8分加熱
-
- 5
-
- 火が通った玉ねぎにひき肉、塩こしょう、卵、パン粉を入れて混ぜる
-
- 6
- キャベツに5を10等分して入れて巻いていく。パスタ(分量外)で閉じれば.後でそのまま食べられるので、楊枝のように完成後に抜く必要なし!
-
- 7
-
- 1の麺つゆ入り鍋に並べる
-
- 8
-
- 蓋をして15分程煮込んだら完成。
お皿に盛り付けてすりおろし生姜をのせて召し上がれ♪
写真は1人前。
おいしくなるコツ
長めに煮るとキャベツがとろとろになって美味しくなります。お好みで♪
きっかけ
休日のお昼に食べたうどんの汁が大量に余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません