余ったうどんつゆをリメイク‼︎和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろ山まろ子
お昼に食べたうどん、つゆがたくさん余ってもったいないなぁ。夕ご飯で使えないかなぁ…で考えたメニューです♪

材料(4人分)

うどんやそばの残り汁
約1000ml
しょうが
1かけ
キャベツの葉
10枚くらい
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
お椀1杯弱
小さじ1
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    お昼のうどんの残ったつゆは、一旦火を付けて沸騰させておく。生姜をすりおろしてつゆに加える
  2. 2
    キャベツは10枚程はがして太い葉脈を薄く切っておく。
    切り取った葉脈は、みじん切りにして玉ねぎに混ぜる
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り
  4. 4
    大皿にみじん切りの玉ねぎ、キャベツの葉の順に乗せ、電子レンジ600wで様子をみながら5〜8分加熱
  5. 5
    火が通った玉ねぎにひき肉、塩こしょう、卵、パン粉を入れて混ぜる
  6. 6
    キャベツに5を10等分して入れて巻いていく。パスタ(分量外)で閉じれば.後でそのまま食べられるので、楊枝のように完成後に抜く必要なし!
  7. 7
    1の麺つゆ入り鍋に並べる
  8. 8
    蓋をして15分程煮込んだら完成。
    お皿に盛り付けてすりおろし生姜をのせて召し上がれ♪
    写真は1人前。

おいしくなるコツ

長めに煮るとキャベツがとろとろになって美味しくなります。お好みで♪

きっかけ

休日のお昼に食べたうどんの汁が大量に余ったので

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

まろ山まろ子 毎日お料理を作っています。いかに手を抜きつつ一汁三菜にしていくか、フードロスを減らしていくか。楽しみながら日夜研究中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする