材料(10個人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆牛乳
- 100g
- ☆水
- 85g
- バター
- 30g
- ピザ用チーズ
- 10g×10
- ブラックココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。
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- 2
- 2倍の大きさになるまで一次発酵する。
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- 3
- 生地を顔部分の45g×10、耳部分の5g×20に分けてベンチタイムを10分とる。
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- 4
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- 顔部分の生地に10gのチーズを包んで閉じる。
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- 5
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- 耳を顔の下に少し入れ込んでひと回り大きくなるまで二次発酵する。
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- 6
- 分量外の溶き卵を塗って190度のオーブンで12分焼く。
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- 7
- ブラックココアを水で溶いて顔を書き入れて完成。
おいしくなるコツ
焼きムラができないように天板を入れ替えたりしてください。
きっかけ
娘が喜ぶパンを作りたくて。
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