ささみ きゅうり サラダ 大葉ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 10枚
- 料理酒(A)
- 大さじ1
- 塩こうじ(A)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油(B)
- 大さじ1
- 砂糖(B)
- 大さじ1
- 酢(B)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ささみの筋を取り除き、ささみと(A)を耐熱容器に入れ、10分程度置いておく。
-
- 2
- ささみをレンジで加熱する。
(500Wのレンジで3分、様子を見て赤い部分があれば調節してください)
ある程度冷ましてから、手でささみを剥いていく。
-
- 3
- きゅうりは千切りにして塩もみをする。
-
- 4
- 大葉を細切りし、(B)と合わせる。
-
- 5
-
- 2,3,4を和えて完成!
おいしくなるコツ
あらかじめささみに料理酒と塩こうじを合わせておくことで、加熱によるパサつきを抑えることができます!
きっかけ
冷凍のささみを美味しく使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍のささみで美味しくいただけます!