材料(12個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 3g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ★生クリーム
- 40g
- ★牛乳
- 110g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- ★を合わせてレンジに30秒かけて少し温める。
-
- 2
- ☆と1の★を合わせてホームベーカリーで捏ねて一次発酵まで行う。バターは捏ね時間の半分で投入する。
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- 3
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- 2倍の大きさになれば一次発酵を終了してベンチタイムはとらずに生地を20×30の大きさに広げる。
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- 4
-
- 三つ折りにして冷蔵庫で30分冷やす。
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- 5
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- 12×25の大きさに広げる。
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- 6
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- 端の4辺を切り落としてから12等分する。切り落とした部分は合わせて同じような大きさに重ねておく。ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
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- 7
- 200度で10分焼いて完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすとキレイに形が保てます。
きっかけ
自分の好きな配合を探して。
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