ほっこり♪甘め味かつおぶしのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○かつおぶし
- 片手にのるくらい
- ○めんつゆ
- 小さじ1
- ○白ごま
- 小さじ1
- 炊いたご飯
- お椀に1杯
- 粗塩
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 約15×30cmを1枚
作り方
-
- 1
-
- ○印の材料(かつおぶし、めんつゆ、白ごま)を混ぜておく。
-
- 2
-
- 南お椀か茶碗に炊いたご飯を入れ、真ん中にくぼみをつける、
-
- 3
-
- 真ん中のくぼみに、味つけした、かつおぶしをのせる。
-
- 4
- 手に粗塩をつけ、おにぎりを握る。
-
- 5
- 海苔をつけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
かつおぶしに、めんつゆで味付け。甘い味が優しいです。
きっかけ
子供の夜食に、大きなおにぎりを作りました。