アプリで広告非表示を体験しよう

スイーツ☆レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
甘さ控えめでさわやかな味のケーキです。18cmの丸型で作っています。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

(ケーキ土台)
クッキー
150g
マーガリン(バター)
70g
(クリーム生地)
クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
砂糖
60g
レモン果汁
小さじ2
粉ゼラチン
5g
お湯(ゼラチン用)
25ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキの底になる土台を作ります。
    厚手の袋にクッキーを入れ、手やめん棒などで砕きます。
  2. 2
    マーガリンを加え、袋の上からよく揉み込んで混ぜます。
  3. 3
    型にラップをひきます。底がぬけるタイプの型はラップは必要ありません。
  4. 4
    2の生地をまんべんなく敷き詰めます。
  5. 5
    冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固めます。
  6. 6
    クリーム生地を作ります。
    ゼラチンをお湯でふやかします。
  7. 7
    クリームチーズにレモン果汁を加え、ヘラを使ってクリーム状にします。
  8. 8
    別のボールに生クリームと砂糖を入れます。
  9. 9
    ツノが立つまでしっかり泡立てます。
  10. 10
    ふやかしたゼラチンをクリームチーズにきれいに混ぜます。
  11. 11
    泡立てた生クリームにクリームチーズを加えます。
  12. 12
    ムラがないようにしっかり混ぜます。
  13. 13
    ケーキを仕上げます。
    冷やし固めた生地にクリーム生地をのせます。
  14. 14
    空気を入れないようにまんべんなくクリームを流し込んだら、1時間以上冷やしてください。

おいしくなるコツ

レモン果汁はなくても作れますが、さわやかな味になるのでお勧めします。

きっかけ

クリームチーズを使ったスイーツが食べたくなり、子供と一緒に作りました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする