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オレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ポイボス
国産のオレンジで作りました。

材料(5~7人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1つまみ
無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
2個
国産オレンジ
1個
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    耐熱ボウルにグラニュー糖、バターを入れ600w30秒かけます。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜてからふるいにかけます。
  4. 4
    卵はといでおきます。
  5. 5
    オレンジの皮をピーラーで剥きます。
  6. 6
    オレンジの皮をみじん切りします。
  7. 7
    2と溶き卵とみじん切りのオレンジの皮を混ぜ合わせます。
  8. 8
    7に3の粉類をさっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9
    18cmパウンド型にサラダ油を塗ります。(食品用オイルスプレー等でも可能です。)分量外
  10. 10
    オレンジの果実の部分を4~5房取り分けます。
  11. 11
    9のパウンド型に8の生地を流し込み10のオレンジの果実部分を上にのせます。
  12. 12
    余熱したオーブンで180℃40分焼きます。
  13. 13
    完成です。

おいしくなるコツ

国産オレンジですが皮を使うので良く洗ってから使うと安心です。

きっかけ

国産のオレンジを見つけたのでオレンジの皮をメインに使ったパウンドケーキを作りました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートオレンジ
関連キーワード
国産オレンジ パウンドケーキ オレンジの皮 エコ
料理名
オレンジのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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