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プロ直伝♪喫茶店の本格濃厚ナポリタン レシピ・作り方

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藤みち
喫茶店を経営している親戚から教えてもらいました♪教えてもらったレシピを少しアレンジして家にある食材で再現してます(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g〜300g
↑ 太さ1.6〜1.7mmがおすすめ
大さじ2
ソーセージ
6本〜8本くらい お好みで
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんにくみじん切り
1かけ分
ひとつまみ
バター
10g お好みで
粉チーズ
適量
↓ソース
☆ケチャップ
大さじ7
☆牛乳
大さじ5
☆ウスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
コンソメキューブ
1個(顆粒:小さじ1)
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作り方

  1. 1
    鍋にパスタがしっかり浸かる程度の水を入れて火にかける。

    沸騰したら塩(分量外)を加えてパスタを茹で始める。

    我が家では水を沸騰させている間に野菜を切っちゃいます♪
  2. 2
    ・ピーマンは種を取り除き厚さ3〜4mmくらいの輪切り
    ・玉ねぎは8等分のくし切り
    ・ソーセージは厚さ5mmくらいに斜め切り
    ・コンソメは細かく刻む
    ・☆印の材料を合わせて混ぜる
  3. 3
    フライパンに油と刻みニンニクを入れて弱火にかける。
  4. 4
    シュワシュワと気泡が出てニンニクの香りがしてきたら玉ねぎ、ソーセージを加えて火加減を中火にして炒める。
  5. 5
    玉ねぎが半透明になり、ソーセージの端が少しカールしてきたらピーマンを加えてさらに炒める。(ピーマン投入後1分くらい)
  6. 6
    合わせたソースと刻んだコンソメ、塩ひとつまみを加える。
    しっかりと具材と混ぜ合わせる。

    火をしっかり通す事でケチャップの酸味がまろやかになります。
  7. 7
    パスタの茹で時間残り2分のところでお玉1杯弱(約80cc)の茹で汁を加えて全体をよく混ぜる。
    火は中火で
  8. 8
    茹で時間残り1分のタイミングでパスタをフライパンに移す。

    火加減は強火で全体をよく混ぜる。(1分ほど)

    バターを入れる場合はパスタと同じタイミング、この工程で加えます♪
  9. 9
    器に盛り付けて完成です♪

    粉チーズはお好みで(^^)

おいしくなるコツ

・合わせソースを加えたら具材としっかり混ぜ合わせる ・バターを入れるとコクがアップします♪  冷凍保存してお弁当に入れる場合はバターなしの方が油分少なめでさっぱりしていて美味しいです。

きっかけ

お店で食べるようなナポリタンが食べたくて喫茶店オーナーの親戚に教えてもらいました♪ お店レシピでは生クリームや野菜だし、マッシュルームなど入っていましたが常に家にある食材のみで再現してみました(^^)

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎピーマンソーセージ・ウインナーナポリタン

このレシピを作ったユーザ

藤みち レシピ記録も兼ねて投稿していこうと思います(-^□^-) 食べる事、作る事が大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/13 09:20
写真撮っておけばよかった:( ;´꒳`;) とっても濃厚で美味しかったです! ナポリタン好きな母も美味しいと言って食べてました。 また作ります♡
8月末までに-2キロ。
気に入っていただけて嬉しいです◡̈! つくれぽありがとうございます♡

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