ご飯にかけても美味しい★味付けめかぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
切るのがちょっと大変ですが、ネバネバパワーで元気になる気がします。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

めかぶ(葉の部分)
150g
めんつゆ
大さじ2
酢(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    めかぶの葉の部分を切り分けます。
  2. 2
    葉の部分を細切りにします。
  3. 3
    熱湯でサッと茹でます。
  4. 4
    全体の色が変わったら冷水にあげます。目の細かいざるで粗熱を取る程度に洗います(洗いすぎるとせっかくのぬめりが流れてしまいます)。
  5. 5
    ボウルに4のめかぶを入れ、めんつゆを入れて、泡立てるようによく混ぜます。お好みに応じて酢を加えてください。

おいしくなるコツ

細く切ることと、洗いすぎないことです。

きっかけ

めかぶの時期になるとよく作ります。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
めかぶめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/21 10:45
体にいい海藻はできるだけ食べたいですね。めんつゆで丁度いい味付けにできました。食べた時の食感が良いですね。 鰹節をかけて、ご飯と一緒に美味しくいただきました。
frey-9
美味しそうですね!旬の食材は体にいいものが多いと聞くので積極的に取りたいですね。レポートありがとうございます♪
2021/02/28 19:14
参考にしました
togtog88
レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする