材料(5人分)
- チョコレート
- 80g
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 10g
- ゼラチン
- 3g
- ゼラチン用の水
- 15g
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水でふやかしておく。
-
- 2
- チョコレート、牛乳、生クリームを鍋に入れて弱火にかけチョコレートを溶かす。
-
- 3
- ふやかしたゼラチンをレンジに30秒かけて完全に溶けてから2に加えて混ぜる。
-
- 4
- 卵黄と砂糖をすり混ぜ、3を加えて混ぜ、茶こしで濾す。
-
- 5
- 4のボールを氷水に付けて冷やしてから器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
5の工程はプリン液の粗熱を取るためにしてるので、それまでに液がある程度冷めていれば必要ないです。
きっかけ
バレンタインに娘と作れる簡単なプリンを。