スイーツ◎チョコトリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
おすすめはミルクティー味です!3種類とも美味しいですよ♪

材料(複数人分)

板チョコ
150g
生クリーム
60ml
純ココア
スプーン1杯程度
ミルクココア
スプーン1杯程度
ミルクティー
スプーン1杯程度
湯煎用のお湯
適量
冷却用の冷水
適量

作り方

  1. 1
    生クリームを沸騰しないように温めます。レンジの場合は600Wで1分半から2分です。
  2. 2
    板チョコを小さく割ります。
  3. 3
    湯煎用のお湯を準備します。
  4. 4
    お湯の上に、チョコレートの入ったボールをつけます。
  5. 5
    お湯の熱で、チョコレートを溶かします。溶けにくい時は、お湯を足して温めます。
  6. 6
    冷水を準備します。
  7. 7
    冷水の上に、5のボールをつけ、生クリームを加え、よく混ぜます。混ぜたら、水からひきあげ、ボールの底をきれいに拭きます。
  8. 8
    バットにクッキングシートをひきます。
  9. 9
    バットになるべく薄く広げ、そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  10. 10
    純ココア、ミルクココア、ミルクティーを準備します。
  11. 11
    おおよそ15等分になるように包丁で切れ目を入れます。
  12. 12
    ラップにチョコレートをのせます。1個約12gで15個できます。
  13. 13
    手の熱で柔らかくなるので、丸になるように形作ります。
  14. 14
    転がしながら、それぞれのパウダーをつけていきます。
  15. 15
    全部にパウダーが付いたら完成です。冷蔵庫で10分ほど冷やすと丁度いいかたさになります。

おいしくなるコツ

ミロや抹茶ミルクティーなどのパウダーでも美味しいと思います。

きっかけ

ビター味が苦手な友達用に作りました!

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコデザート生チョコ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする