材料(複数人分)
- 板チョコ
- 150g
- 生クリーム
- 60ml
- 純ココア
- スプーン1杯程度
- ミルクココア
- スプーン1杯程度
- ミルクティー
- スプーン1杯程度
- 湯煎用のお湯
- 適量
- 冷却用の冷水
- 適量
作り方
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- 1
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- 生クリームを沸騰しないように温めます。レンジの場合は600Wで1分半から2分です。
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- 2
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- 板チョコを小さく割ります。
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- 3
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- 湯煎用のお湯を準備します。
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- 4
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- お湯の上に、チョコレートの入ったボールをつけます。
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- 5
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- お湯の熱で、チョコレートを溶かします。溶けにくい時は、お湯を足して温めます。
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- 6
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- 冷水を準備します。
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- 7
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- 冷水の上に、5のボールをつけ、生クリームを加え、よく混ぜます。混ぜたら、水からひきあげ、ボールの底をきれいに拭きます。
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- 8
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- バットにクッキングシートをひきます。
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- 9
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- バットになるべく薄く広げ、そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
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- 10
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- 純ココア、ミルクココア、ミルクティーを準備します。
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- 11
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- おおよそ15等分になるように包丁で切れ目を入れます。
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- 12
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- ラップにチョコレートをのせます。1個約12gで15個できます。
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- 13
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- 手の熱で柔らかくなるので、丸になるように形作ります。
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- 14
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- 転がしながら、それぞれのパウダーをつけていきます。
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- 15
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- 全部にパウダーが付いたら完成です。冷蔵庫で10分ほど冷やすと丁度いいかたさになります。
おいしくなるコツ
ミロや抹茶ミルクティーなどのパウダーでも美味しいと思います。
きっかけ
ビター味が苦手な友達用に作りました!
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