材料(複数人分)
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 20g
- (タルト生地)
- 薄力粉
- 120g
- バター(またはマーガリン)
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- (フィリング生地)
- バター(またはマーガリン)
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
- (タルト型用φ20cm)
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- タルト生地を作ります。厚手の袋にバターと砂糖を入れ、手でよく揉み合わせます。
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- 2
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- 1の袋に、薄力粉・卵黄・バニラエッセンスを入れ、ひとまとまりになるまで、よく混ぜます。その後、10~15分ほど冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- りんごの皮をむき約16等分にし鍋に入れ、砂糖20gと合わせて加熱し、リンゴの甘煮を作ります。中火~弱火で加熱し、リンゴがやわらかくなったら火を止めます。
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- 4
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- フィリング生地を作ります。バターと砂糖をきれいに混ぜ合わせます。
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- 5
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- 薄力粉を加え、さらに混ぜます。
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- 6
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- 卵黄を加え、きれいに混ぜます。
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- 7
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- 生クリーム・牛乳を少しずつ加えながら生地がトロトロになるまで混ぜます。
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- 8
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- 2のタルト生地を冷蔵庫から出し、油をひいたタルト型に均等の厚さになるよう伸ばしてのせます。生地がくっつく場合は薄力粉をつけながら伸ばしてください。
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- 9
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- 3のリンゴを並べます。
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- 10
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- 7のフィリング生地を流し込みます。大きな泡は爪楊枝などで消してください。
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- 11
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- 180度に予熱されたオーブンで30分ほど焼きます。焼き上がりは膨れていますが、冷えると中央が落ち着いてきます。冷めたら型から外してください。
おいしくなるコツ
焼き色がしっかりついた方が美味しく見えると思います。
きっかけ
たくさんリンゴがあったので作りました。
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