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スイーツ☆リンゴのクラフティー レシピ・作り方

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クッキングパパママ
タルト生地とフィリング生地を同時に焼く作り方です。

材料(複数人分)

リンゴ
1個
砂糖
20g
(タルト生地)
薄力粉
120g
バター(またはマーガリン)
80g
砂糖
40g
卵黄
1個
バニラエッセンス
少々
(フィリング生地)
バター(またはマーガリン)
30g
薄力粉
30g
砂糖
20g
卵黄
2個
生クリーム
50ml
牛乳
50ml
(タルト型用φ20cm)
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。厚手の袋にバターと砂糖を入れ、手でよく揉み合わせます。
  2. 2
    1の袋に、薄力粉・卵黄・バニラエッセンスを入れ、ひとまとまりになるまで、よく混ぜます。その後、10~15分ほど冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    りんごの皮をむき約16等分にし鍋に入れ、砂糖20gと合わせて加熱し、リンゴの甘煮を作ります。中火~弱火で加熱し、リンゴがやわらかくなったら火を止めます。
  4. 4
    フィリング生地を作ります。バターと砂糖をきれいに混ぜ合わせます。
  5. 5
    薄力粉を加え、さらに混ぜます。
  6. 6
    卵黄を加え、きれいに混ぜます。
  7. 7
    生クリーム・牛乳を少しずつ加えながら生地がトロトロになるまで混ぜます。
  8. 8
    2のタルト生地を冷蔵庫から出し、油をひいたタルト型に均等の厚さになるよう伸ばしてのせます。生地がくっつく場合は薄力粉をつけながら伸ばしてください。
  9. 9
    3のリンゴを並べます。
  10. 10
    7のフィリング生地を流し込みます。大きな泡は爪楊枝などで消してください。
  11. 11
    180度に予熱されたオーブンで30分ほど焼きます。焼き上がりは膨れていますが、冷えると中央が落ち着いてきます。冷めたら型から外してください。

おいしくなるコツ

焼き色がしっかりついた方が美味しく見えると思います。

きっかけ

たくさんリンゴがあったので作りました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
りんごタルトデザート

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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