アプリで広告非表示を体験しよう

スイーツ☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
あっさりした味わいなので、たくさん食べちゃいます!

材料(4~5人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
さとう
80g
玉子
3個
小麦粉
大さじ2
レモン汁(なくても可)
少々
サラダ油(型に塗る用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダ油以外の材料をすべてミキサーに入れます。ただしクリームチーズは小さめにカットして(またはちぎって)入れ、よく撹拌します。混ぜにくい場合は、途中ヘラなどで混ぜてください。
  2. 2
    直径20cmの型(底が外れるタイプです)にサラダ油を少量塗ります。底が外れないタイプの型で作る場合は、オーブンシートをひいて、生地を流し込んでください。
  3. 3
    型に生地を流し込みます。気泡が目立つ場合にはヘラや爪楊枝などで泡を消してください。
  4. 4
    170度に予熱されたオーブンで45分焼きます。
  5. 5
    焼きたては、写真のように膨れています。型に入れたまま、粗熱を取り、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。冷蔵庫に入れる際は、ラップなどで覆ってください。
  6. 6
    時間がたつと、生地の中央部分がへこんできます。

おいしくなるコツ

ふわふわした感じがお好きな方は、冷蔵庫で冷やさないほうが美味しいと思います。

きっかけ

母親直伝のレシピです。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする