材料(4~5人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- さとう
- 80g
- 玉子
- 3個
- 小麦粉
- 大さじ2
- レモン汁(なくても可)
- 少々
- サラダ油(型に塗る用)
- 少々
作り方
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- 1
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- サラダ油以外の材料をすべてミキサーに入れます。ただしクリームチーズは小さめにカットして(またはちぎって)入れ、よく撹拌します。混ぜにくい場合は、途中ヘラなどで混ぜてください。
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- 2
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- 直径20cmの型(底が外れるタイプです)にサラダ油を少量塗ります。底が外れないタイプの型で作る場合は、オーブンシートをひいて、生地を流し込んでください。
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- 3
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- 型に生地を流し込みます。気泡が目立つ場合にはヘラや爪楊枝などで泡を消してください。
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- 4
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- 170度に予熱されたオーブンで45分焼きます。
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- 5
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- 焼きたては、写真のように膨れています。型に入れたまま、粗熱を取り、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。冷蔵庫に入れる際は、ラップなどで覆ってください。
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- 6
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- 時間がたつと、生地の中央部分がへこんできます。
おいしくなるコツ
ふわふわした感じがお好きな方は、冷蔵庫で冷やさないほうが美味しいと思います。
きっかけ
母親直伝のレシピです。
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