材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- 乾燥ワカメ
- 2g
- 水
- 800ml
- 中華だし
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に切った白菜と、水・中華だしを入れ加熱します。
-
- 2
-
- 沸騰後火を消し、白菜の芯が半透明になるくらいまでしばらくおきます。
-
- 3
-
- 乾燥ワカメを水で戻し、絞ります。
-
- 4
-
- 2の鍋にしょう油・ごま油を加え、再度火を入れ温め、味を整えます。
-
- 5
- 器にスープを盛り付け、戻したワカメをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
白菜の甘味を引き出すのがポイントです。卵を加えるとよりおいしくなります。
きっかけ
お手軽な中華風スープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません