お鍋に合います★自家製ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
かんきつ系のしぼり汁をお酢代わりに使った自家製ポン酢です。

材料(5~6人分)

50㏄
しょうゆ
75㏄
かぼすのしぼり汁
40㏄
ゆずのしぼり汁
10㏄

作り方

  1. 1
    酢としょう油を混ぜます。
  2. 2
    かんきつ系のしぼり汁を準備します(写真はかぼすとゆずのしぼり汁です)。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

柑橘系のしぼり汁を2種類にするのがポイントです。かぼす・すだち・へべず・ダイダイ・ゆずなんでもOKです。深みが足りない場合は、ちょっと市販のポン酢を足してください。

きっかけ

水炊きやしゃぶしゃぶの際の定番の調味タレです。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
ポン酢蒸し鍋牡蠣鍋寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする