材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ●料理酒
- 小さじ1
- ●味の素
- 1振り
- ●みりん
- 小さじ2
- ●味噌
- 小さじ1
- ●つけてみそかけてみそ
- 小さじ2
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る
-
- 2
- 多めの油をひいたフライパンで火が通るまで揚げ焼きする
-
- 3
- ●調味料を混ぜ合わせる
-
- 4
- ●調味料をひと煮立ちさせ絡める
-
- 5
- お好みでいりごまを振りかけて仕上げる
きっかけ
本家は味噌煮のようですが、
給食の揚げ芋にかけた味噌だれが好みだったので
うろ覚えのレシピを再現しました。
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山梨県の郷土料理,本家のせいだのたまじを知らないので、あくまでも『風』です(笑)