皮がむきやすいよ☆圧力鍋でほっくり栗 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 栗を洗い、たっぷりの水に半日~1日ほど浸します。
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- 2
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- 栗に1cmほどの切れ込みを入れます。(切れ込みを入れる場所はどこでもOK)
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- 3
- 圧力鍋に栗・たっぷりの水・塩少々を入れて中火で15分火にかけます。
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- 4
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- 鍋が冷めたら、ゆで汁に浸かった状態を保ちつつ、栗を1個ずつ取り出して皮をむきます。
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- 5
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- 外皮をむきます。果物ナイフが使いやすいと思います。
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- 6
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- 渋皮をむきます。柔らかくなっているので手でもむけます。ナイフでむいてもOKです。
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- 7
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- そのまま食べてもいいですし、砂糖と水で炊いてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ゆで汁を捨てずに皮むきの作業をすると、皮が柔らかくむきやすいです。
きっかけ
栗が大好きな子供のために買ってきました。