皮がむきやすいよ☆圧力鍋でほっくり栗 レシピ・作り方

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クッキングパパママ
栗の皮が柔らかく、むきやすいですよ!
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

400g
少々

作り方

  1. 1
    栗を洗い、たっぷりの水に半日~1日ほど浸します。
  2. 2
    栗に1cmほどの切れ込みを入れます。(切れ込みを入れる場所はどこでもOK)
  3. 3
    圧力鍋に栗・たっぷりの水・塩少々を入れて中火で15分火にかけます。
  4. 4
    鍋が冷めたら、ゆで汁に浸かった状態を保ちつつ、栗を1個ずつ取り出して皮をむきます。
  5. 5
    外皮をむきます。果物ナイフが使いやすいと思います。
  6. 6
    渋皮をむきます。柔らかくなっているので手でもむけます。ナイフでむいてもOKです。
  7. 7
    そのまま食べてもいいですし、砂糖と水で炊いてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ゆで汁を捨てずに皮むきの作業をすると、皮が柔らかくむきやすいです。

きっかけ

栗が大好きな子供のために買ってきました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮栗ご飯その他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 09:00
栗ご飯用にまとめて剥きました。手が痛くならず簡単に剥けました♪
くろだぬ
レポートありがとうございます!簡単に皮がむけて良かったです♪

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